로봇 자동차 ㅣ 자음과모음 어린이 미래탄
이명희 지음, 정민호 그림 / 자음과모음 / 2023년 11월
우리가 지금 미래에 대해 생각을 해 보고 미래 세계에 대해 상상해 보곤 할 때, 가장 쉽게 떠올릴 수 있는 것 중 하나가 이동수단에 대한 것일 것이다. 이전에 우리 세대가 어렸을 때 미래세계를 상상할 때 핸드폰이나 영상총화 등을 상상해 왔던 것처럼 말이다.
실제로 이번 주말 여행 중에 도로가 막히자, 아이들이 종알 종알 이야기 하다가 이런 대화가 등장했다.
"엄마, 아빠~ 미래에는 어떻게 우리가 다닐까?"
"아마 GPS가 알려줘서 길이 막히면 날아다니는 자동차를 타고 다니니까 이렇게 막히는 일이 없지 않을까?
"아니면, 순간이동을 하게 될 수 있지 않을까?
등등 저마다의 의견을 이야기해본다. 실제로 지금도 우리 어렸을 때 상상했던 일들이 이루어져 가고 있기에 터무니 없는 생각이 아니라는 생각을 해 본다.
그런 물음에 대한 해답을 이 책 <로봇 자동차>가 해 줄 수 있지 않을까?

이 책은 자율주행 자동차에 대한 이야기로 시작한다.
자율주행 자동차는 0단계에서 5단계까지 6단계로 나누어져 있다. 이 단계들에 대해자세히 나와 있으며, 자율 주행 자동차는 편리함 뿐만 아니라 환경에도 이로운 부분이 있다고, 나와있다. 그리고, 내연 기관차보다 전기차가 자율주행 자동차에 대해 더 적합하다고 이야기 한다. 자율 주행 자동차는 센서로 반응을 하게 되는데, 레이더와 라이더, 그리고 센서에 대해 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 대화체로 설명해준다. 또한 딥 러닝, 조향 장치, 액추에이터, 그리고 인공 위성 등으로 연결되어 자율주행 자동차가 움직이는 원리에 대해 자세히 짚어준더. 과학적인 사실에 대해 알아가는 것이 중요하지만, 아이들이 이해하기 쉽지 않아서 보통 읽고 싶어하지 않아 하기도 하는데 <로봇 자동차> 는 어린이들도 쉽게 이해하도록 접근한다.

다음은 커넥티드 카에 대해 이야기해준다.
요즘은 자동차에서 차에 어떤 문제가 생기면 해결할 수 있도록 알려준다. 타이어가 펑크가 났거나, 엔진 오일이 부족하거나, 심지어 두 시간 정도 운전하면 쉬어가라고 알려주기도 한다. 이것에 대한 설명이 커넥티드 카인데, 자동차가 다양한 기기와 연결되어 있어서, 실시간으로 통신이 가능한 자동차이다. 요즘에도 가능하지만 미래에는 더 진화한 방식으로 자동차에서 다양한 기능들을 수행 할 수 있을 것이다.

미국에 프리몬 갈 때마다 느끼는 것중 하나가 운전해서 갈 때 신호를 기다리는 일이 거의 없다. 차가 막힐 때는 어쩔 수 없지만, 좌회전 신호나 차가 많지 않을 때에는 바로 갈 수 있다. 감응신호가 되어 있어 진짜 반응해서 그런지 바로 신호가 바뀌어 매우 편리하다.
미래에는 이러한 것 뿐만 아니라, 도로에서 더 많은 정보들을 자동차로 보내어 운전을 더 편리하고 안전하게 할 수 있는 커넥티드 시스템에 대해서도 다룬다. 단순한 정보 전달 뿐만 아니라, 충전까지 가능한 정말 스마트한 도로가 될 것이라는 전망이다. 또한, 주차장까지 공유하는 시스템으로 주차가 어려운 지금의 어려움을 지혜롭게 극복해 나갈 것이다.
또한, 지금도 조금씩 이루어지고 있지만, 미래에는 드론과 자율 주행 로봇이 배달을 담당해준다.
무엇보다 도시 자체가 스마트해져서 다양한 커넥티드 시스템으로 도시에 교통 체증이나 사고가 줄어 안전하고, 에너지를 지금보다 효율적으로 사용할 수 있는 도시가 될 것이다.
우리가 상상하고 예상하고 그려나가는 이러한 모습들이 우리의 상상보다 더 멋지게 구현 될 미래의 스마트시티와 로봇 자동차, 로봇들로 안전하고 편안한 생활이 가능할 미래세계가 이 책을 읽으며 내내 그려졌다. 더 멋지고 우리의 생각을 뛰어 넘는 멋진 도시가 되길 바라고 우리 아이들이 만들어 나가길 기대해본다.
가자, 스마트 시티로!!!