즐거운 사계절 종이 오리기
우에하라 카즈요 지음, 나지윤 옮김 / 생각의집 / 2025년 4월
오늘 서평남길 책은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 종이 오리기 도안 122개가 담겨있는 《즐거운 사계절 종이 오리기》입니다
표지부터 알록달록 꽃으로 장식된 모습이 인상적인 즐거운 사계절 종이 오리기!!
종이 오리기는 누구나 쉽고 간단하게 즐길 수 있는 취미 중 하나인데요. 종이를 접고 도안을 그린 후 자르고 펼치기만 하면 마치 마법을 부리듯 사랑스러운 꽃과 별, 귀여운 동물까지!! 나만의 멋진 작품이 완성된다는 것이 참 매력적인 것 같아요. 유치원, 초등학교 다닐 때는 종이접기, 종이 오리기도 많이 했는데 나이가 들어가니 점점 색종이와 멀어지더라고요. 다시 아이를 낳고 기르는 과정에서 아이와 함께 다시 종이접기, 오리기 시간을 가지기는 했는데 아이디어가 다양하지 않아서 조금 아쉬운 부분이 있었습니다
《즐거운 사계절 종이 오리기》 책에서는 그런 아쉬움이 해소되도록 알록달록한 색감의 종이 작품들과 도안들이 담겨있어 너무 좋았답니다
목차를 살펴보면 시작하면서(작가의 말), 재료와 도구 소개, 이 책의 사용법, 종이 오리기 기본과 기본 접기에 대해서 설명이 되어 있고요. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절로 챕터를 나누어 계절별로 활용하면 좋은 종이 오리기 내용과 도안들이 실려있다는 것을 알 수 있었어요
재료와 도구를 살펴보니 아이를 키우거나, 키우지 않더라도 구비해두는 간단한 제품들이라서 준비물에 크게 신경 쓰지 않아도 되니 마음이 편했습니다. 기본 접기부터 꼼꼼하게 알려주어서 따라 하기도 어렵지 않더라고요
직접 종이 오리기를 해보니 종이를 가위로 자를 때 나는 사각사각 소리의 즐거움 섬세한 부분 오리기에서 살짝 느껴지는 긴장감, 접은 종이를 펼칠 때 느끼는 설렘, 도안을 따라 오리고 펼친 뒤 완성된 모습을 본 순간 느껴지는 즐거움이 있었어요 이런 여러 가지 기분은 몇 번을 만들어도 질리지 않는 종이 오리기만의 매력이라고 할 수 있을 것 같아요.
저는 이번 봄에 급격한 일교차와, 개인적인 사정으로 벚꽃 구경도 제대로 즐기지 못해 아쉬웠는데요. 봄 분위기를 물씬 느낄 수 있는 꽃 모양 도안이 많아서 너무 힐링 되었어요. 그래서 기본 접기 후 도안을 그리고 따라 해봤답니다 기본 접기를 미리 해두면 도안을 그려서 오린 후 펼치는 즐거움이 바로바로 느껴져서 좋더라고요 이 외에도 꽃 모양, 레이스 모양 등을 이용해 벽면을 꾸미거나 리스를 만들어 놓은 것을 책에서 보니 너무 이뻐서 기분이 좋아졌습니다
봄, 여름, 가을, 겨울 컨셉에 따라 벽면을 꾸밀 수 있도록 도안이 실려있는데, 제가 특히나 좋아하는 가을에는 추석, 할로윈등 특별한 날 꾸미고 즐길 수 있도록 실려있고, 단풍 모빌이나 코스모스 등 도안이 있어서 이쁜 작품에 마음을 뺏기기도 했어요 겨울 크리스마스 컨셉, 그리고 특별한 날 선물을 주고받을 때, 편지나 카드로 만들거나 꾸밀 수 있는 모양도 실려있어서 아이도 어른도 따라 해보기 좋겠더라고요. 받는 분들에게도 특별한 선물이 될 것 같아 좋았어요
정말 책을 직접 보기 전에는 느끼지 못했던 기분, 손으로 사부작사부작 접고, 도안 그려서 오리며 만들어낸 이쁜 작품들 보며 선물 받은 기분이 들었습니다.
간단한 재료로 집에서 할 수 있는 취미생활 찾으시는 분들께, 그리고 이쁜 꽃, 이쁜 작품 좋아하는 분들께 추천드립니다!! 선물하기에도 좋은 책 같아요!!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다