내가 정원이면 좋겠습니다 - 릴케 수채화 시집 ㅣ 수채화 시집
라이너 마리아 릴케 지음, 한스-위르겐 가우데크 엮음, 장혜경 옮김 / 모스그린 / 2025년 1월
오늘 서평남길 책은 릴케의 시와 가우데크의 수채화가 어우러진 《내가 정원이면 좋겠습니다》예요
20세기의 위대한 현대시인 가운데 한 명으로 꼽히는 작가 라이너 마리아 릴케는 『두이노의 비가』, 『말테의 수기』 등 문학사에 남을 걸작을 내놓았는데요. 《내가 정원이면 좋겠습니다》 는 릴케의 다양한 작품들 중에서 자연과 관련이 있는 시들을 골라 가우데크의 수채화와 함께 엮은 책이라 소개를 보면서 기대가 많이 되었어요
릴케 수채화 시집이라니!! 생각만으로도 너무 낭만적이고 훌륭한 조합이라고 느껴졌거든요.
저는 우선 책장을 넘기며 수채화들을 한번씩 천천히 음미하듯이 감상했어요. 그리고 나서 릴케의 시들을 읽어보고 또 릴케의 시와 수채화들을 함께 감상해보았답니다 봄바람, 산책, 내가 정원이면 좋겠습니다, 빛에 눈이 부셔 사라진 길, 달밤, 가을등 다양한 릴케의 시들이 담겨있었는데요. 시를 글로 만나는 것도 좋지만, 수채화와 함께 감상하니 좀더 서정적이고 마음으로 깊이 와닿는 느낌이 들었어요
청소년 시절부터 라이너 마리아 릴케의 시를 많이 읽었던 가우데크에게도 한번 읽어서는 이해가 안 되는 어려운 시도 많았다고 해요. 저 역시 릴케의 시를 접할 때 어느 순간 바로 확 와닿는 시가 있는 반면, 어떤 시들은 몇번씩 읽어도 이해가 잘 되지 않더라구요 그래도 어딜 가나 늘 릴케의 시집을 들고 다녔다는 가우데크. 그렇게 시를 이해하고자 더 깊이 다가가고자 하는 마음이 수채화에도 담겨있는 것 같아요.
제가 생각하기에 특히나 수채화와 잘 어울렸던 릴케의 시는 내가 정원이면 좋겠습니다였는데요 책 제목으로도 정말 잘 어울리는 것 같아요
내가 정원이면 좋겠습니다
내가 정원이면 좋겠습니다. 샘물가에서
수많은 꿈이 새로운 꽃을 피워내는 정원이라면.
꽃들은 제각기 떨어져 생각에 잠겼으나
말 없는 대화로 하나가 됩니다.
꽃들이 거닐 때면 그 머리 위에서
나의 말이 나무 우듬지처럼 살랑이면 좋겠습니다.
꽃들이 쉴 때면 나는 침묵으로 선잠에 취한
꽃들의 말을 엿듣고 싶습니다.
1897년
마지막 부분에 실린 가우데크의 글을 보며 시인에 대한 마음을 알 수 있었어요 그리고 라이너 마리아 릴케의 생애에 대해서는 이번에 책에서 좀더 자세히 알 수 있어서 좋았습니다
《내가 정원이면 좋겠습니다 》 는 책장 잘 보이는 곳에 꽂아놓고 두고 두고 꺼내어 보고싶은 그런 책이예요. 릴케의 시와 가우데크의 그림을 감상할 수 있는 한권의 수채시집. 여러분들도 함께 감상하시면 좋을 것 같아 마구마구 추천드립니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다