한 달 살기 가이드북 : 동남아시아 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 2월

오늘 리뷰남길 책은 해시태그 한달살기 가이드북 동남아시아예요 이제 날이 많이 풀려서 여행계획하시는 분들 많으실 것 같아요 코로나 이후 요즘 여행 트렌드는 짧은 여행보다는 조금더 현지인들의 삶에 다가가는 한달살기인 것 같아요 저도 금전적으로나 시간적으로 여유만 된다면 그렇게 가보고 싶은 나라들이 있어요 해시태그 한달살기 가이드북 동남아시아는 이런 여행추세에 맞게 한달살기를 하려면 어떤 준비가 필요한지 알려주고 있어요

해시태그 한달살기 가이드북 동남아시아는 여러 나라를 소개하고 있는데요 목차를 살펴보면, 한달살기를 위해 체크하고 준비해야하는 것들에 대한 정보부터 나와있구요

태국 치앙마이와 인도네시아 발리를 비교해서 소개한 부분이 눈에 띄었어요 베트남에서 한달살기 하는 동안 추천되는 곳으로는 호이안, 달랏, 푸꾸옥등이 있는데 그중 푸꾸옥이 많은 부분을 차지하고 있어요 라오스에서 한달살기로 추천하는 곳으로는 루앙프라방, 방비엥등이 소개되구요 태국의 끄라비와 인도네시아의 족자카르타에 대해서도 소개되어 있어요

책에는 한달살기를 잘하기 위해서 어떤 준비를 해야하는지 사전 준비사항부터 숙소를 정할때 고려해야 할 부분, 짐을 꾸릴 때 준비해야하는 것들을 체크할 수 있도록 꼼꼼하게 나와있어요

태국 치앙마이와 인도네시아 발리, 이 두 곳은 이미 장기 여행객들을 위한 인프라가 많이 구축되어 있지만 차이가 있기때문에 두 곳의 장단점을 비교해 놓은 부분이 고민하는 분들에게는 도움이 될 것 같아요
이동시간과 숙소비용, 물가등을 한눈에 보기 쉽게 비교해두었고 한달알기 추천지역의 볼거리, 카페들 까지 소개되어 있어서 선택하시는데 도움이 되겠더라구요

발리와 치앙마이 외에 동남아시아에서 한달살기 하기 좋은 각 도시들이 소개되어 있는데요 베트남의 호이안- 달랏-푸꾸옥, 라오스의 루앙프라방-방비엥 , 태국의 끄라비, 인도네시아의 족자카르타예요

유네스코 세계 문화유산으로 등재된 호이안에서는 유서 깊은 올드타운에서 쇼핑을 즐기고 문화 유적지를 둘러보며 강변에 자리한 레스토랑에서 저녁식사를 즐기면서 옛 시절로 떠나는 경험을 할 수 있다고 해요. 호이안의 아주 오래된 심장부로 여행을 떠나 좁은 도로를 거닐고 사원과 유서 깊은 주택을 들러본 뒤 다양한 전통음식을 맛보며 즐기는 것도 좋을 것 같아요

베트남의 유럽이라고 불리는 달랏은 프랑스풍 건축물을 엿볼 수 있어 멋지더라구요
라틴어로 '어떤 이에게는 즐거움을, 어떤 이에게는 신선함을'에서 따온 이름 달랏은 특히 유럽 관광객에게 인기 있는 관광지로 알려져 있다는데 말처럼 베트남 속에서 유럽의 분위기를 느낄 수 있는 시원한 휴양지라고해요

푸꾸옥은 유럽인들과 현지인들의 휴양지로 각광 받고 있는 휴양지이기 때문에 인기급상승지이고 신혼여행지로도 많이 선택된다고 해요 관광, 휴양, 해양스포츠, 야시장, 리조트 & 호텔등 모든 것이 한번에 가능한 곳은 푸꾸옥 밖에 없다고 할 정도로 ㅃ빠르게 개발되고 있어 아직은 푸꾸옥이 낯설은 우리나라 사람들에게도 곧 인기있는 여행지가 될 것 같아요 책에는 지도로 푸꾸옥 가는 방법을 한 눈에 볼수 있도록 실어두었고 추천여행일정부터 먹거리까지 동부, 남부, 북부등으로 나누어서 소개하고 있어요

라오스는 루앙프라방봐 방비엥이 소개되어 있는데요루아프라방은 불교유산을 가장 많이 가지고 있어 서양인들에게는 생경한 도시로 인기가 많다고 해요 세계 유네스코 문화유산으로 등재된 '왓 씨엔 통'이라는 사원은 루아프라방에서 가장 유명한 사원이라고 해요 (황금 도시의 사원이라는 뜻)
라오스에 가서 만약 단 하나의 사원만 본다면, 이곳을 선택할 만큼 대표적인 사원이라고하니 참고 하시면 좋을 것 같아요 그 외에도 '왓 탓'사원, 루앙프라방 국립 박물관등도 소개되이 있는데요 박물관에 왕궁 박물관, 호 파방, 호캄 왕궁 등이 있어 모두 둘러보려면 시간이 꽤 소요된다고 하니 제대로 둘러보고 싶은 분들은 일정을 여유롭게 잡으시는게 좋을 것 같아요

활동적인 자연을 느끼고 싶다면 방비엥Vang Vieng으로 찾아가면 되는데요 아주 작은 마을인 방비엥은 카약킹이나 튜빙을 즐기고 블루라군에서 다이빙과 수영을 즐기는 사람들로 아침부터 북적인다고해요 우리나라에서 '꽃보다 청춘' 방송 이후 많이 찾는다는 라오스 방비엥은 '탐푸캄지역'에 청록색 빛깔의 '블루 라군'이라는 호수가 있어서 유명하다고해요 한인들이 운영하는 노래방, 치킨가게등이 있어서 액티비티를 즐기고나서 편하게 즐기기도 좋을 것 같아요.

인천공항에서 5시간에 정도걸리는 끄라비는태국에서 가장 먼저 사람이 살기 시작한 지역이라고해요 아직은 생소한 여행지이지만 아름다운 해변과 맛있는 해변을 거닐 수 있구요 솟아오는 샘이 황금빛 석회암 위로 흘러 만들어진 에메랄드빛 호수는 관광객들의 호기심을 불러일으키기 충분할 것 같아 저도 궁금해지더라구요

마지막 인도네시아 족자카르타 부분은 내용이 분량이 많지는 않지만 동남아시아 여러 지역중에서 한달살기를 하려고 계획중이시라면 책을 읽어보시고 마음에 드는 곳을 찾아보시면 좋을 것 같아요 저는 푸꾸옥에 대해서 잘 몰랐는데 해시태그 한달살기 가이드북 동남아시아를 보면서 흥미가 생겼답니다^^ 그래서 추천드리고 싶어요

여기까지 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰였습니다