붓펜으로 쉽게 배우는 한글 캘리그라피
박효지 지음 / 단한권의책 / 2024년 1월

오늘 리뷰남길 책은 글꼴 박효지 작가님의 붓펜으로 쉽게 배우는 한글 캘리그라피 예요!!

붓펜으로 쉽게 배우는 한글 캘리그라피 책은 대한민국 캘리그라피 열풍을 일으킨 주인공 박효지 작가님의 세심한 가르침이 담겨있어 조금 더 쉽게, 조금 더 즐겁게 붓펜 캘리그라피에 다가갈 수 있도록 도움이 될 것 같아요

목차에서 보시면 알 수 있듯이 붓펜캘리그라피에 다양하게 쓰이는 붓펜의 종류와 용도부터 붓펜을 잡는 법, 글자의 특징과 캘리그라피 구도에 중요한 공간활용방법까지 친절하게 설명이 되어 있어요

붓펜 캘리그라피에 쓰이는 쿠레타케, 모나미. 펜텔, 제노등 다양한 브랜드의 붓펜이 소개되어있구요 모필과 경필 붓펜의 차이점에 대해서도 꼼꼼하게 설명되어 있어서 초보자들에게 정말 도움이 될 것 같아요

​붓펜의 종류가 워낙 다양하고 많기 때문에 구매하기 전 교재에 사용되는 붓펜의 종류를 미리 알려주시는데요 서체에 따라서 쓰이는 붓펜의 종류가 다르니 교재를 참고하시면 좋을 것 같아요

처음 배우게 될 서체는 동글체인데요 모나지 않고 동그랗게 처리된 서체라 긍정적이고 밝은 메시지를 선택하면 잘 어울리는 서체라고해요

저는 박효지 작가님이 교재에서 추천해주신 쿠레타케 25호로 선택해서 동글체 연습을 해보았어요

​독학이기는 하지만 무작정 혼자 연습하려고하면 뭔가 힘들잖아요 그런데 글꼴까페에 가보시면 박효지 작가님의 강의영상이 있구요 유튜브에서도 영상을 보시면서 따라해보실 수 있도록 되어 있어서 좋더라구요
저도 강의 영상을 보고 선연습, 자음연습, 모음연습까지 해보았답니다 가이드가 있어서 위에 따라 쓰다보니 힘조절이 어렵긴했지만 재미도 있고 시간가는 줄 모르겠더라구요 자음, 모음이 연습 되면 교재와 강의 영상을 보면서 단어와 문장 연습을 할 수 있어요

정말 정말 연습이 중요한 것이 캘리리그라피이고 연습량에 따라서 진도도 차이가 나기때문에 가이드를 따라 써보셨더라도 꼭 가이드없이 연습장에 써보시길 추천하고 있어요 그러니 꼭 연습장에도 따로 연습해보시길!!

박효지 작가님이 운영하시는 네이버 글꼴까페에서는 캘리그라피 강의도 무료로 듣고 과제를 제출하면 수료증, 자격증도 취득할 수 있는데요 저처럼 취미로 배우면서 자격증에 도전해보시는 것도 좋을 것 같아요

​붓펜으로 쉽게 배우는 한글 캘리그라피 도서에는 이밖에도 몽글체, 몽글체로 엽서만들기 ,마음체로 연필꽂이 만들기처럼 다양한 소품들까지 만들어 볼 수 있게 구성되어 있답니다
마음체와 달빛체도 너무 이쁜 서체라서 제가 꼭 익히고 싶은 서체인데요 책에 수록된 모든 서체들이 선연습, 자응, 모음 연습까지 가이드가 있으니 연습해서 터득하시면 좋을 것 같아요

저처럼 붓펜 캘리그라피가 궁금하신분, 붓펜으로 글씨써서 예쁜 소품 만들기에 도전하실분들 부터 캘리그라피에 관심이 있는 초보분들까지 재미있게 즐기며 배우시길 추천드려요^^

도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰였습니다