해시태그 체코 & 프라하 한 달 살기 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 8월

유럽여행 계획하시는 분들이 많이들 선택하시는 여행지 중 하나인 체코와 프라하에 대한 여행정보가 담긴 해시태그 체코 & 프라하 한 달 살기 리뷰남겨보려고해요

저도 5-6년전에 잠깐 프라하 여행다녀오긴 했는데요 아이가 어릴 때라 많이 걸어다니거나 둘러보지 못한 아쉬움이 남았어요 그러다 해시태그를 통해 다시 만난 체코&프라하!! 너무나 반가웠어요

유럽 중부 지역에 자리 잡은 체코. 프라하는 기차와 항공편을 통해 대부분의 유럽 도시와 연결되어 있어 다른 나라에서 체코로의 접근성이 좋아요 또한 훌륭하게 보전된 중세 시대 건축물, 세계적으로 유명한 현대 미술과 문학 유산을 볼 수 있는 나라가 체코이기때문에 중세 도시와 예술적인 현대 문화가 조화를 이루고 있어 여행자들에게 매력적인 곳 같아요~

해시태그 여행도서들은 늘 방문하고자 하는 여행지에 대한 정보를 충분히 제공해 주어서 너무 좋더라구요

체코의 수도 프라하는 유럽에서 가장 아름다운 도시로 손꼽히는데요 저도 처음 보았을 때 참 이국적인 도시라는 느낌을 받았어요 도시 곳곳에 고딕, 르네상스, 바로크양식의 건물 등 중세시대의 흔적을 엿볼 수 있는 역사 유적이 많이 남아 있어 정말 신비로운 느낌이었달까요..

중세 유럽 특유의 낭만과 분위기를 제대로 만끽하고 싶다면 블타바 강 옆 레트니공원에서 멋진 야경을 감상하거나 매일저녁 구시가지 광장과 카를교에서 열리는 버스킹 공연을 감상하는 것도 좋은 방법인것 같아요
특히 체코 프라하는 중부유럽에 위치한 도시로 건축물과 문화유산 다수를 보유하고 있어요 중세 건축 뿐 아니라 유럽에서 가장 아름다운 다리 카를교, 아르누보의 건축물, 프라하 성, 레트나공원 등 관광명소가 많구요 프라하뿐만 아니라 체코의 다른 도시에도 발길 닿는 곳곳에 세계문화유산이 많아서 항상 많은 관광객들로 붐빈다고 해요

제2차 세계대전 후에 소련의 지배로 체코는 오랜 기간을 공산주의 국가로 힘든시기를 보냈다고해요 체코는 자유를 위해 저항하는 독립운동을 지속했고 이것을 '프라하의 봄'이라고 해요. 인류 역사에서 다시는 일어나지 말아야 할 비극의 현장이 프라하의 바츨라프 광장에 보존되어 있으니 체코 여행시 방문해보시면 좋을 것 같아요

유대인 지구의 유대인 묘지..
역사를 잊지않게 잘 보존하는 것도 중요한 것 같아요 이책이 아니었다면 따로 이렇게 체코의 역사까지 살펴보지 않았을 것 같은데 체코 여행 전에 꼭 읽어봐야할 책 같아요

프라하에서는 체코 현지음식을 드셔보시는 것도 좋지만 저희는 아이가 있어서 한인 식당을 자주 갔어요 그중 한곳도 소개돼있어서 넘 반가웠어요!!

체코음식문화에 대해서도 설명이 되어있고 꼭 먹어봐야 할 음식으로 굴라쉬 (Gul), 콜레뇨(Koleno), 스비츠코바(Svičkova), 스마제니 시르(Smazeny Syr)등이 소개 되어있더라구요 사실 예전에 갔을 때는 아이가 너무 어리기도 했고 저희도 짜고 기름진 독일음식에 지쳐있을 때라 한인식당을 주로 이용하고 간식같은 디저트 위주로 체코 음식을 먹었는데 소개된 진짜 그나라의 음식을 먹어보지 못한 아쉬움을 책으로나마 달래봤어요

저희는 프라하 여행시 주로 도보나 트램을 이용했는데 까를교를 중심으로 대부분 돌아보고 식당가나 디저트카페를 다녀서 프라하 주변을 더 많이 둘러보지 못해 아쉬웠는데 이책에서는 저희가 도보로 다니면서도 못보고 지나친 관광명소나 주요 장소를 다 소개해주어서 좋더라구요

까를교를 저희도 지나면서 구경했지만 사람들이 워낙 많아서 낭만을 즐기지는 못했던 것 같아요 그런데 책을 통해 블타바강, 그리고 프라하의 낭만을 즐기게 되네요

캄파섬에는 존레논 벽이 있는데 캄파미술관은 둘러보았는데 이 벽은 놓친 것 같아요 역시 아는만큼 보이는 건가봐요

제가 방문했던 오랜역사의 카페사보이도 실려있어서 최고!! 이 카페는 디저트도 커피도 맛있었지만 2층 창가자리도 넘 이뻐서 넘 좋았어요

이 외에도 프라하 근교의 카를슈타인성, 보헤미안스위스 등도 멋지더라구요 또한 유네스코 세계 문화유산으로 등재된 체스키크롬노프의 구시가지는 중세 시대부터 거의 변하지 않은 도시 구조와 건축물을 갖추고 있구요. 카를로비바리는 유럽 최대 규모의 온천 스파 타운으로, 12개의 온천과 많은 대형 호텔이 모여 있어요. 괴테와 베토벤을 비롯한 명사들도 다녀간 리조트가 있으니 묵어가시면 좋을 것 같아요.필스너 맥주를 탄생시킨 플젠으로는 맥주여행을 떠나 세계 최초의 필스너 맥주를 아직도 생산하고 있는 필스너 우르켈 양조장을 둘러보고 맥주 통에서 바로 양조한 맥주도 시음해보시면 좀더 체코에 스며드는 여행이 될 것 같아요

마지막 부분에는 체코여행에 도움이 될 서양미술에 대한 부분, 화폐에 대한 정보와 작가님 사진까지 곁들여져 있어서 좋았어요^^

정말 놓쳤던 체코에 대한 정보를 제 속에 가득 채워주셔서 고마운 책인것 같아요!!

체코여행계획 있으시다면 해시태그 체코 & 프라하 한달살기 꼭 읽어보시길 추천드려요

도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰였습니다