데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS) 외 옮김 / 와일드북 / 2023년 7월

이미 들어보셔서 알고계신분들이나 읽어보신 분들이 많을 것 같은 데일카네기 인간관계론!! 드디어 저도 읽어보고 서평남겨봅니다

사실 저는 듣기는 많이 들어봤지만 직접 이 책을 읽어보는 건 처음이라 많이 기대했어요..그리고 다 읽어보고 나니 ... 어쩜 이런 책을 이제서야 읽게 되었을까..? 하는 생각과 조금더 일찍 읽었더라면 인생이 조금 달라질 수도 있었겠다..하는 생각이 들었어요

어떻게 친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있을까 라는 주제로..데일 카네기의 자기 관리론과 쌍벽을 이루는 인간관계론 책!!!

데일 카네기는 세상에는 수많은 능력을 지닌 사람이 많지만, 그중에서도 ‘친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있는 능력’이야말로 가장 위대한 능력이라고 말했고, 그런 자신의 신념을 바탕으로 강의를 진행했는데요 그런 카네기 최고의 장점은 바로 단순, 명료함에 있어요. 많은 문제에 단순하지만 진리가 되는 철학들을 제시하고 스스로 풀어나갈 수 있도록 도우며 전 세계 사람들에게 많은 영감과 도움을 줬어요

목차를 쭉 훑어보기만해도 뭔가 호기심이 발동하는 것 같았어요 몇십 년을 살아오면서 하루하루는 어찌보면 늘 새로운 것 같다가도 또 어찌보면 늘 비슷한 것 같아요 그러다 불쑥불쑥 알 수 없는 새로운 일들이 닥치기도 하니까요

그 중에서도 가장 많은 고민거리는 주는 것 중 하나가 인간관계인 것 같아요 저 역시도 인간관계에서 생기는 문제들이나 사건들에서 자유로울 수는 없었는데요 이 책을 보니 제가 늘 생각해왔던 방식과 다르게 접근했으면 지금 조금 다른 결과가 남았을지도 모르겠다는 생각이 들었어요 그래서 여러분들도 이 책을 읽어보셨음 하는 맘입니다

다른 책에는 밑줄 긋거나 귀퉁이를 접어두거나 하는 일이 적은데 이 책은 그렇게 하면서 되새겨야 할 부분들이 많을 것 같아요 카네기도 그렇게 반복해서 읽어보라고 써두었더라구요 책에는 정말 제가 경험하지는 않았지만 이런 자세로 상대방을 대하면 변화가 생길 수가 있겠구나 싶은 여러가지 일화가 담겨있더라구요 그리고 총 6부의 챕터로 이뤄져있는데 각 부마다 요약정리를 해주어서 한번더 기억할 수 있도록 짚어줘서 좋았어요

사업을 하거나 새로운 인간관계를 맺기시작할때도 도움이 되는 내용이 많이 담겨있었지만 마지막 즈음에 가족과의 관계에 대해서 나오는 부분도 기억에 남더라구요 결혼을 하면 아이를 나고 육아를 하게 될 가능성이 높은데요 그 결혼이라는 과정이 불행하지 않으려면 가정이 평안하려면 어떻게 하면 좋은지에 대한 내용이었어요

가까운 사이에서 저지르기 쉬운 실수에 대해.. 그리고 그것이 어떤 결과를 가져오는지에 대해 적힌 것을 보고 정말 많은 생각이 들었고 남은 시간부터라도 책을 가까이 두고 자주 보며 같은 실수를 반복하지 않아야겠구나 하고 생각했어요

또 책에 소개된 윌리엄란드리빙스턴의 책을읽어봐야겠구나 싶었어요 자녀를 잘 키우고 싶어서 하는 이야기들이 정말 자녀에게, 그리고 부모에게 도움이 되는 일인지 되짚어 보게 되더라구요..

마지막 부분에 있는결혼생활 평가 설문(남편용) / 결혼생활 평가 설문(아내용) 도 한번씩 체크 해보시면 남은 인생을 살아가는데 도움이 되지 않을까 싶어요

정말 여러가지 사례를 들어서 인간 관계를 어떻게 맺어가면 좋은지 담아둔 좋은 책이었어요 책에 적힌대로 한달에 한번 정독하기는 쉽지 않겠지만 가까이 두고 자주 읽어봐야겠다는 생각이 들어요
아직 읽어보지 않으셨다면 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다!!

여기까지 도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰였습니다