꿀벌 없는 세상, 결실 없는 가을
로완 제이콥슨 지음, 노태복 옮김, 우건석 감수 / 에코리브르 / 2009년 3월
직업관련 책은 아니지만 이 책을 읽고 나면 양봉이 하고 싶어진다.
꿀은 물론이고 단 음식은 무조건 싫지만 그래도 이 책을 읽으면
꿀이 넘치는 달달한 식사가 떠오른다.
벌은 그저 성가신 곤충에 불과했다.(내 생각에는;;)
그것들이 모든 박과 채소와 과일과 아몬드, 즉 가루받이하는 모든 식물의 결실에 영향을 미친다는 것이 신선한 정보였던 것은 아니지만 놀랐다. 나는 신기할 정도로 무신경하게 그 작은 동물을 봐왔던 것이다.
그냥 벌하면 꿀, 꿀하면 곰, 곰하면 푸우~ -0-
꿀벌의 실종
이 책의 상당 부분은 꿀벌이 실종되고 있는 현상황을 말하고 있다.
어느날 때로 죽어있는 것보다 더 심각한 상황. 어느 날 갑자기 벌들이 사라진 것이다.
성실하게 일해온 벌들이 갑자기 집으로 돌아오지 않는 상황.
그 상황은 양봉업자에게 절망이고, 그 절망은 단순한 양봉업자의 파산이 아니라 농업을 흔들리게 하고 가격경쟁력을 무너뜨리며 우리밥상까지 위협한다.
작가는 이러한 현상의 원인이 될 만한 것들을 이야기한다.
환경오염, 살충제, 외국에서 옮겨온 바이러스., 꿀벌 응애. 모든 것은 그럴싸해 보이고 모두 요인이 될 수 있다. 하지만 직접적일 정도로 치명적인 것은 없다.
모든 요인들이 다 꿀벌에게 스트레스로 다가오며, 아몬드 경작을 위해 수 킬로를 달려오는 꿀벌의 피로 또한 무시할 수 없다. 그렇게 피곤한 벌에게 인간은 꿀을 숨기고 옥수수 시럽으로 배를 채우게 한다.
이러한 꿀벌의 실종은 어쩌면 당연한 결과 일 것이다.
대안은 없는가
저자는 꿀벌실종이 가지고 올 위협과 현재 꿀벌이 없어 사람이 직접 가루받이를 하는 상황들,
삭막혀버린 밥상을 이야기한다.
몇 몇 양봉업자들은 심각한 지금의 상황에 대처하기 위해 부단한 노력을 하고 있다.
눈 앞에 보이는 이득을 잠시 잊고 벌과 함께 공존하는 행복한 지금의 모습을 유지기위해 연구한다.
그 대안으로 러시아벌을 연구하기도 하고, 여왕벌을 연구하기도 한다.
또한 벌통 구조를 바꾸기도 하고, 먹이를 바꾸기도 한다.
가장 중요한 것은 벌의 마음을 이해하는 것이다. 벌이 스스로 상황에 맞춰 살아갈 수 있도록 해야하고 벌의 특성을 이해해 벌의 일상에 무리가 되지 않게 해야한다.
많은 연구가 있었지만 가장 희망적인 연구는 벌의 특성을 알고 자연의 섭리를 따른다는 것이다.
벌을 키우고 싶다.
이 책을 읽고 난 생각은 벌을 키우고 싶다는 것이다.
성실하게 생할하고 삶의 섭리를 따라 행동하는 벌을 가까이 두고 취미 양봉을 하고 싶다.
우리 집은 아파트 단지인데.. 단지 뒤 뒷산을 따라 올라갔다가 산책로를 벗어나 고개를 넘으면
양봉업을 하는 아저씨가 산다.
직업이 뭔지는 모르지만 조그맘게 양봉업을 하신다.
그런 양봉업. 자연과 공존하는 매력적인 취미가 아닐까.
책의 말미에는 취미양봉을 위한 팁들이 나온다.
엄마가 시골에 땅을 사서 몇 년 후에 귀농을 하신다는데
양봉업을 추천해야겠다. 나도 같이 내려갈까나.