만화로 보는 그리스 로마 신화 14 - 트로이의 목마 만화로 보는 그리스 로마 신화 (홍은영 그림)
토마스 불핀치 원작, 이광진 엮음, 홍은영 그림 / 가나출판사 / 2003년 1월

내 사촌과 할머니 댁에서 만난 적이 있다. 근데 그 사촌중 내가 제일 좋아하는 여동생이 책을 읽고 있었다. 그 책이 바로 이 책!! 만화로 보는 그리스 로마 신화 였다. 그것도 이 트로이 전쟁편!! 이 책의 인기-_-가 하늘을 찌른다는 것이 내 사촌의 설명이였다. 오호! 그렇게 좋은 책이군!! 나도 술술 책을 읽기 시작했다. 그림도 큼지막하고 내용도 쉬운 것이 아이들에게 정말 좋은 책이라고 생각했다. 이정도가 되면 별 4개까지는 줄수 있다. 하지만 여성의 가슴부위의 반정도가 나오는 저속적인 장면은 계속해서 나왔다. '언니 이거 뭐야?'-_-라고 말하는 제일 꼬맹이 사촌에게는 할말이 나오지도 않았다. 그냥 이건 보지마라고 다르거쳤지만 오히려 나의 얼굴이 더 빨개 졌다. 어린이들이 많이 보고 있다는 것을 잊지 말았으면 좋겠다. 너무 이상한 부분은 삭제해주는 것이 아이들에 대한 예의라고 생각한다. 아이들에게는 저속적이라서 별 2개를 주려고 생각했으나 어른들이 보면 내용의 이해가 쉽고 내용이 간단하며 즐기기에도 좋기 때문에 별 3개를 단다. 아이들을 위한 책이라면 조금은 조심해서 만들어주기 바란다.