다이고로야, 고마워
오타니 준코 지음, 오타니 에이지 사진, 구혜영 옮김 / 오늘의책 / 2001년 4월

이 책을 서점에서 보았을 때, 너무 귀여운 원숭이라는 점에서 먼저 눈길을 끌었다. 그래서 책을 스르륵 펼쳐보니 팔다리가 없는 원숭이 사진이 먼저 눈에 띄었다. 아니..!! 나는 깜짝 놀랐다. 팔다리가 없는 원숭이는 처음 보았기 때문이다. 이 책은 그림이 많아서 천천히 서점 구석에서 이 책을 읽기 시작했다. 그림이 많고 책도 작은 편이라 금방 읽을 수 있으리라 생각했기 때문이다. 읽으면서.. 점점 눈물이 뚝뚝.. -_-돈주고 산 책도 아닌데 눈물이 묻어서 당황을 하기도 했다. 사실 다이고로도 그렇지만 우리나라의 장애인들에게 참 죄스러웠다. 그들도 아마 다이고로처럼 힘들로 어려울텐데.. 우리도 언제 장애를 당할지 모른다. 내일 죽을수도 있고 모래 장애인이 될 수도 있다. 하지만 장애인데 대한 우리에 눈은 참으로 안타까웠다. 그들도 다이고로 가족처럼 도와줄 가족과 친구 사랑이 필요한 것이다. 그 사랑은 바로 우리가 주는 것이다. 장애인을 쳐다보는 눈길부터 바꾸었으면 한다.다이코로를 통해 장애인에 대한 눈길과 함께 나의 눈시울을 뜨겁게 만들어준 것에 대해 하늘나라에 있는 다이고로에게 진심으로 고맙다고 전하고 싶다. 다이고로야'정말'고마워