우리는 하나! 세계로! 미래로! 통일 한국 - 다른 나라는 우리나라의 통일을 어떻게 바라볼까? 초등융합 사회 과학 토론왕 69
박종은 지음, 윤길준 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

#사회과학토론왕

#우리는하나세계로미래로

#통일한국

#뭉치출판사

#남북통일 에 대해 생각해본적 있나요?

어렸을때는 학교에서 ‘우리의 소원은 통일’ 이라는

노래를 부르기도 했었던 것 같은데,

아직까지 세계유일의 분단국가로 남아 있는

우리 한반도에 대해서

아이들과 같이 볼 수 있는 좋은 책을

읽어보게 되었답니다.

우리 아이들은 대한민국과 북한이 그냥 다른 나라라고만

생각하기 마련이예요.

다른 나라지만, 비슷하게 생겼고, 같은 언어를 쓰는 그런 나라?

그런 아이들에게 북한에 대해서 어떻게 설명해주면

좋을까 하는 생각을 하던 참에 읽어보게 되었답니다.

그 중에서 탈북청소년이 몇명이나 될까요? 그들의 생활이 어떤지 궁금하신가요?

2018년에 있었던 남북정상회담을 아이들에게 어떻게 설명해 주면 좋을까요?

뉴스에 계속 나오는 북한 핵무기 이야기에 대해서 알려주고 싶으신가요?

등등등, 이 책을 읽으면서 알게되는 그리고 아이들에게 알려줄 수 있는

정보가 무궁무진하답니다.

이렇게 만화로 시작한답니다.

주인공 대한이는 탈북민이랍니다.

한국에서 일반초등학교 4학년에 다니고 있답니다.

밝히고 싶어하지 않아 하고,

그러면서 친구들이 북한에 대해서 잘못 알고 있는 것들을

바로잡고 싶어한답니다.

요약이 잘 되어 있더라구요.

일제강점기 이후에 왜, 어떻게 분단이 되었는지 아이들에게 설명해주기

쫌 어려웠었는데, 이 책을 같이 보면서 설명해주면 좋을것 같아요.

그중 청소년의 수는 2531명이라고 해요.

적지 않은 수의 탈북민이 우리와 함께 살고 있는데,

아이들에게 괜한 선입견이나 편견을 주는 일을 만들면 안 되겠죠?

곧 통일이 되는 게 아닐까 하는 생각도 든 적이 있었지만,

통일이 되는 일은 우리나라와 북한만의 문제가 아니라

전 세계적으로도 연관이 되어 있다는 내용이 나온답니다.

사회과학토론왕69편 통일한국편에서는

아이들에게 토론할 여러 주제가 많이 나오는 책이랍니다.

통일은 정말 하는 게 좋을까?

다른 나라도 우리나라의 통일을 원할까?

북한은 핵무기를 포기할수 있을까?

탈북민과 잘 어울려 살아가려면 어떻게 하는게 좋을까?

등등의 여러 토론 주제가 많이 나온답니다.

어른들도 하기 어려운 통일이라는 주제로

아이들이 어떻게 생각하고 있는지 정말 궁금하답니다.

북한에 대해서 새로운 걸 많이 알았다고 해요.

그리고 탈북민을 존중하는 마음을 가져야 겠다고 생각했다고 해요.

또한 통일이 되었으면 좋을것 같은데 왜냐하면

통일이 되면 아래처럼 얻을 수 있는게 많기 때문이라고 해요.

1. 인구수가 더 많아지지만 인구밀도는 적어진다.

2. 관광수입도 더 높아진다는 통계가 있고,

3. 북한의 자원을 활용할 수 있기때문이다.

제가 통일이 되면 우리나라 사람들이 세금을 많이 내야해서 안 좋지않을까 하고 반박했더니,

그정도 돈은 내야한다고!! 버럭 소리를 지르네요.

(토론할때는 소리지르지 말라고 가르쳐줬네요. )

또래 친구들과 토론하면서

책을 읽는 기회도 있었으면 좋겠어요.