뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월

귀여운 캐릭터들로 우리 아이들에게 사랑받는

뿐뿐과학도감이 식품첨가물편으로 출간되었답니다.

우리 식생활에 뗄레야 뗄 수 없는 식품첨가물에 대한 책이라

안 볼 수가 없었답니다.

저도 아이들을 키우는 입장에서 가공식품을 살때

아무래도 뒷면의 첨가물리스트를 꼼꼼이 보는 편이예요.

아이들이 좋아하는 군것질거리는 무조건 식품첨가물이 들어있다고

아이들에게 못 먹게 했던 경우도 많이 있었답니다.

하지만, 이 책은 몸에 해로운 식품첨가물을 알리기보다는

기본적으로 들어가는 식품첨가물이 어떤 역할을 해주고

몸에 해로운 정도가 어느 정도인지 배울 수 있게 해주는 책인것 같아요.

또한 아이들이 이 책을 볼때에 더 관심을 갖게 해주기 위해서

아주 귀여운 캐릭터들을 만들어서 놀면서 배울 수 있게 해주는 그런 책이랍니다.

식품첨가물에는 여러 종류가 있답니다. 하는 일이 다 다르죠.

오래 보존하기 위해서 보존료나 산화방지제가 들어가고,

보기 좋게 만들기 위해 착색료나 발색제가 들어가요.

맛과 향을 좋게 만들기 위해 향미 증진제나 감미료가 들어가고,

품질을 좋게 만들기 위해 유화제라는 게 들어간답니다.

제조과 가공에 필요한 팽창제나 두부 응고제, 심지어는 간수도 식품첨가물에 포함이 되요.

마지막으로 영양을 높일 수 있는 영양강화제도 식품첨가물이라고 합니다.

그런 쓰임에 따라서 각기 다른 식품첨가물들을 볼 수 있는데요,

제일 많이 쓰이는 것들위주로 볼 수 있답니다.

대표적인 보존료로 사용되는 게 소브산칼륨이라고 해요.

균이 늘어나지 않도록 억제하는 항균력이 있다고 합니다.

그래서 우리가 보통 잘 먹게 되는 어묵, 가공치즈, 케첩, 잼 등등에 들어 있어요.

하지만 그 양이 우리 몸에 아주 나쁜 영향을 줄 만큼 많이 사용하지 않아서 걱정할 필요는 없다고 해요.

음식을 보기 좋게 만드는 식품첨가물 중 하나인

캐러멜 색소도 흔히 볼 수 있는 첨가물인데요,

전문가들의 의견에 따르면 식품 첨가물로 쓰이는 적은 양 정도는

우리 몸에 큰 영향을 없다고 했다네요.

또한 많은 음식에 첨가되는 향미증진제인 L-글루탐산나트륩은

그동안 저도 꺼려하는 식품첨가물 중 하나였는데요,

과학적인 조사에 따르면 이걸 먹어도 건강을 해치지 않는다는 사실이 밝혀졌다고 해요.

아이와 함께 같이 잘 마시는 주스의 재료리스트를 보았답니다.

식품첨가물은 합성향료와 구연산이 들어 있더라구요.

아이와 함께 구연산 페이지르 펼쳐 놓고

같이 보면서 구연산이 어떤것인지

왜 들어 있는지에 대해서 보는 재미가 쏠쏠 했답니다.

캐릭터가 귀엽다며 제일 마음에 들어한 구연산~

산도조절을 할 뿐만 아니라 pH조절제로도 사용된다고 해요.

식품첨가물은 안전할까 하는 게 제일 걱정되는 부분인데요,

이 책에 의하면 엄격한 실험을 거쳐 안전을 확인했거나,

오래전부터 사용해서 안전하다고 인정받는 것들만 사용이 된다고 해요.

제일 중요한 부분은 식품첨가물의 양인데요,,

평생동안 먹어도 괜찮을 정도의 양만 사용이 된다고 하니 걱정이 좀 줄긴 하네요.

아무것도 첨가하지 않은 음식물 자체에서 생길 수 있는 위험성이 있기 때문에

그 위험성을 최대한 낮추면서 우리가 살아가는 데 도움이 되도록

식품첨가물을 현명하게 사용하고 섭취하는 게

중요하다고 말해준답니다.

좀 걱정이 덜어지는 느낌이예요.

마음은 놓이지만 한편으로는

부모를 위한 페이지로 어떤 실험이나 어떤 연구로 밝혀진건지,

언제 밝혀진건지에 대한 부가설명이 있었으면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 드네요.