아이들을 키우다보니 미래에 이 아이들이 과연 뭐가 될까 하는 뭘 할 수 있을까 하는 궁금증이 계속 생겼답니다. 그럴때 필요한 바로 이 책!미래직업탐험을 위한잡JOB? 스페셜이번에는 블록체인에 대한 내용입니다. #나는블록체인전문가가될거야처음엔 저조차도 블록체인이 뭔지 몰랐답니다. 아이들이 물어봤다면 아마 인터넷검색정도만 해 줬을거 같아요. 하지만 이 책을 읽고 나니절반은 이해가 된거 같아요~:)(전 완전 문과형이라,,,) #블록체인 하면 제일 유명한 단어는#비트코인 이라고 해요. 이 비트코인의 단점이 하도 미디어에 나왔던지라약간 안 좋은 이미지였는데비로소 이 책을 보면서 이 블록체인을 이해하기 시작했어요. 제일 이해하기 쉬웠던 이유는이 책이 학습만화기 때문이죠~~귀여운 주인공들이 많이 나온답니다. #잡스페셜 시리즈에서는 각 권마다 다른 주인공 다른 작가의 그림이라더 재밌는것 같아요. 축구를 좋아하는 주인공 지호는축구간식 목록이 헷갈려서 한 가지 방법을 생각해내는데그게 바로 둘째이모가 다니는 블록체인회사가 하는 일과 비슷하다는 점을 알게 된답니다. 블록체인에 대해서 잘 모르는 사람들을 위해적절한 비유를 대면서아이들에게 쉽게 설명해주려고 하지요. 책이 오자마자 열심히 읽어보았는데요,우리 아이는 이해하기가 어려웠던거 같아요. 만화는 재밌는데 잘 모르겠다고 하더라구요. 앞으로 몇번 더 읽어봐야 할거 같아요. 중간중간에 정보더하기부분에는아이들과 저같은 어른들을 위한자세한 설명이 있답니다. 어쩔땐 이 글들을 읽기 싫어하는 아이들도 있더라구요. 그래서 이런 설명글들에도 약간의 재미요소를넣어주셨으면 작은 바램을 해 본답니다. 지금 우리 시대엔 블록체인이 깊숙히 들어와 있는 상태라고 하는데요, 아무래도 우리 부모들도 같이 읽어보면 더 좋을것 같아요. 블록체인이 앞으로 의료나 공공시설에도 적용될 계획이라고 하니 이 책을 잘 선택했다고 생각해요. 다음 미래직업체험도 더 기대가 됩니다.