우리 아들은 언젠가부터 우주에 관심을 갖기 시작했어요. 처음엔 지구본을 보며 지구에 대해서 궁금해하다가지구말고 다른 행성들에 대해서도궁금해 하더라구요. 그러다가 학교도서관에서큼지막한 책을 빌려왔는데우주에 대한 아주 상세한 책이긴 한데초등저학년에겐 넘넘 어렵더라구요. 그냥 수치같은 것들만 좀 보다가 금새 보기를 포기했어요. 그런 점에서 이 책은 숫자놀이 좋아하는아이에게 최적화된 책이라고 생각되요. 우주에 대한 모든 지식들이숫자로 나와있거든요. 말 그대로 숫자로 배우는 우주 책이랍니다. 지은이는 우주과학자 정도는 되는 줄 알았는데,^^그건 아니고 작가와 편집자를 하시면서여러 분야의 책을 내신 분이더라구요. 그래서 아이들에게 쉽게 전달해줄 수 있는 우주 지식을 정리하신거 같아요~~쫌 아쉬웠던 건 차례 페이지였어요. 차례에는 전혀 숫자나 그림이 없어서 아이들이 책 읽기도 전에 겁먹기 딱이겠더라구요. 쫌 그림과 함께 아기자기하게 보여주었음더 좋았을 걸 하는 개인적인 아쉬움이 남아요. 아이들이 제일 좋아하는 부분이 태양계엔 어떤 행성들이 있을까 하는 부분이죠~제일 먼저 나와요!!그리고 우리가 늘 볼 수있는 달에 대해서도간단하지만 수치들로 잘 설명이 되어 있답니다. 그 외에도 아이들이 궁금해하지만, 누가 가르쳐 줄 수는 없는그런 생소한 질문과 답들이 가득하답니다.굳이 인터넷으로 검색하지 않아도 이 책만으로도 아이들에게 알려줄 수 있다는 사실이 뿌듯하답니다. 그리고 신기한 우주에 관한 깨알지식들!이런건 정말 검색하기도 어려운 것들이랍니다~~또한 아이들이 퀴즈 좋아하잖아요~약간 독후활동스럽지만, 아이들에게 문제도 내보고,또는 아이들이 어른들에게 자랑하듯 문제도 내볼 수 있는 것들이라재밌게 독후활동 할 수 있을것 같아요~~친절하게도 책 뒷표지에도 우주에 관한 퀴즈가 있답니다!!이 책은 초등 3학년 이상 추천하지만,관심이 많다면 저학년 용으로도 손색이 없어요~~우주 과학 좋아할 미래의 과학자 아이들에게 미리미리 준비해 주시면 좋을것 같아요~