˝이 수 지˝란 이름을 처음 접한 것이 벌써 몇 년 전이다. 기적의 도서관에 견학을 가서 그냥 한 권 뽑아 든 책이 이 책이었다. 가로로 긴 판형에 갈매기와 ˝파도야 놀자˝란 글이 마치 파도 치듯 써진 표지부터가 끌렸다. 면지의 얼룩같은 것이 뭐지하며 한참을 쳐다본 후 모래라는 것을 알고 다음 장을 넘겨봤다. 양산을 쓰고 손에 아이 신발을 들고 뒤에서 걸어오는 엄마와 뛰어가는 아이와 그 위로 5마리 갈매기도 날아온다. 이제 아이와 5마리 갈매기와 파도만이 등장한다. 책의 가운데 경계면을 기준으로 파도는 넘어오지 않는다. 아이는 그런 파도에게 겁도 주고 왜 그러지하는 표정으로 파도를 지켜보기도 한다. 그러다 그 경계를 넘어서 파도의 공간이던 오른쪽으로 건너가 신나게 갈매기들과 어울려 논다. 얼마나 신나게 노는지 펄럭이는 치마단과 튀어오른 물방울들이 시원하고 즐거워 보인다. 이내 커다란 파도가 나오자 파도가 건너오지 못하는 왼쪽 공간으로 갈매기와 함께 도망치는 아이.자신이 무사하다고 생각하고는 파도를 향해 ˝메롱˝하고 놀린다. 사선으로 솟아오른 파도는 오른쪽 뿐아니라 왼쪽까지 책 가득 쏟아져 내려 물이 사방으로 튀어오른다. 얼마나 커다란 파도였는지 아이의 모습은 보이지도 않는다. 다음장에는 온몸이 쫄딱 젖은 이와 하늘까지 파랗게 물든 파도가 보인다. 물에 젖어 늘어진 원피스를 보며 작가는 환상속에 이런 사실적 표현까지 잊지않고 표현하고 있다. 그래서 아이의 환상이 더욱 그럴듯해 보인는지도 모른다. 도망갔다가 살짝 고개 내미는 갈매기 한 마리가 보인다. 비겁하게 도망가다니...아이는 파도가 주고 간 선물을 보고 기뻐한다.그 선물을 엄마에게 자랑하는 아이.마치 갈매기도 엄마에게 말하는 듯 엄마를 향해 날개짓을 하고 있다.이제 아이는 파도에게 인사를 하고 갈매기에게도 인사를 하고 원피스 앞자락에는 파도가 준 선물을 담아서 떠나간다.다음 장은 잔잔하게 파도치는 파란 바다가 화면 가득보인다. 이 장면도 있어서 참 좋다. 영화가 끝나면 여운을 감상할 시간도 없이 불이 켜지고 빠져 나가기 바쁜 것처럼 끝나는 것이 아니라 여운을 담아 둘 시간을 주는 것 같아 좋다. 마지막 면지에는 앞 면지의 모래 위에 파도의 선물이 가득 있다. 목탄으로 그린 듯한 검은 색과 파란색만으로 그려진 책, 더구나 글자 없는 그림책이 많은 이야기를 하고 있다. 읽는 나도 아이처럼 한바탕 시원하게 파도와 논 것 같다. 올 여름처럼 더위에 권하는 책!