정원을 만들자! 비룡소의 그림동화 87
제르다 뮐러 지음, 이원경 옮김 / 비룡소 / 2019년 1월

정원을 만들자!

어릴 적에는 대부분 마당 있는 집에서 살았는데 어느 순간부터 마당이 사라지고 아파트와 베란다가 터전이 되었다. 그래서 정원이라는 말보다는 마당이 더 친근하다. 내 기억속 이미지에 마당보다 정원은 넓고 잘 가꾸어지고 고급스런 주택이 떠오른다. 그래서 정원을 만든다고하면 타샤튜더만큼은 아니더라도 계절이 바꿀 때 마다 꽃이 피어나고, 나무들은 영화 가위손에 나오는 주인공이 잘라 놓은 듯 형태가 균일해야 할 것 같은 부담이 있다.

그런데 정원을 만들자를 보면 그런 부담을 느낄 필요가 없다. 쓰레기를 치우고 잡초들을 뽑고 땅을 갈아 잔디를 심는다. 병든 나무는 치료를 해주고 가족들이 원하는 나무를 심고 가꾼다. 특히 이 모든 일은 아이들을 포함해 가족 모두가 함께 한다. 아이들도 각자의 뜰을 만들고 가꾼다. 아이들은 자신들이 가꾼 정원 안에서 즐기는 방법도 안다. 더운 여름 날이면 사과나무 아래에서 음료를 마시며 나뭇잎으로 왕관을 만들어 쓴다. 가을이면 모닥불을 피워 밤을 구워 먹고 열매들로 목걸이를 만들어 논다. 겨울에도 정원은 북적인다. 창의력을 발휘해 곰과 사람모양 내지 천사모습의 눈사람을 만들고 한쪽에선 눈싸움하기 바쁘다.

그리고 다시 봄이 왔다. 올해는 뭘 심을까 궁리하는 아이들로 이야기는 끝을 맺는다.

수채화로 그린 그림은 표지부터 예쁘다.

매 장면의 그림이 사실적으로 그려지면서 정보를 제공하는 것도 놓치지 않고 있다. 정원을 가꾸는 장면에서는 그림의 하단에 정원 가꾸기에 필요한 도구들을 실어 놓고, 왕관을 만들고 노는 장면에는 왕관 만드는 법을 따로 설명해 놓았다.

루이스가 보낸 편지에는 식물에 대한 지식을 자연스럽게 소개한다.

그림의 아름다움도 아름다움이지만 글과 그림의 배치가 너무나 자연스럽고 적절하고 멋지다. 겨울을 대비하는 장면에서 4컷의 그림이 나오는데 꽃다발을 만들려고 걸어 둔 꽃그림이 맨 오른쪽 끝에 위치한다. 다음 장에는 책 경계선 상단에서 나뭇잎이 날리고 오른쪽 페이지 절반은 비가 오는 풍경그림이 온다. 너무나 멋진 화면 구성이라고 여겨진다.

이 책을 읽고 나면 화분이라도 하나 사야할 것 같은 기분이 든다.