명화 속의 삶과 욕망
박희숙 지음 / 마로니에북스 / 2007년 10월

그동안 명화 그 자체만으로도, 마음을 움직이는 그림으로 아름다운 색체와 표현력에 보는 즐거움만으로도 충분했던 명화 감상이었다. 하지만 아는 만큼 보인다고 그림이 탄생한 시대와 화가 그리고 그림을 그리게된 배경을 알면 더 즐겁게 그림을 감상할 수 있지 않을까하는 생각에 일종의 새로운 지식습득의 목적을 가지고 의도적으로 읽게 된 책이다.

한창 인기를 끌었던 한 영화 소개 텔레비전 프로그램 중 영화 대 영화라는 코너가 있는데 여전히 즐겁게 보곤 한다. 이와같은 구성으로 명화 대 명화를 선택해 그림에 얽힌 이야기를 들려준다기에 더 친근감이 들었고 그래서 그런지 전문가의 시선으로 바라보면서도 배운다는 뭔가 책에서 얻어내고야 말겠다는 강박관념에서 벗어나 가볍게 그리고 쉬이 책갈피를 넘겼다.

좋아하는 화가가 그린 작품과 친숙한 작품들을 칼라판으로 (물론 그럴 수 밖에 없지만) 원래 작품의 색체를 그대로 감상하는 행복함과 같은 주제지만 비슷하면서도 다른 두 작품을 비교해보는 즐거움 있었다. 또한 무엇보다 누군가 알려주지 않았다면 미처 인지하지 못 했던 그림 속에서 새롭게 발견한 인물과 배경을 찾아내며 숨은그림을 찾는 듯한 색다른 재미도 더했다.

사랑, 욕망 그리고 성을 주제로 한 명화들 속에 투영된 각기 다른 시대상, 한 시대 속 서로 다른 계층의 사람들의 삶, 그리고 화가에 관한 이야기를 옛 이야기 듣듯 읽어내려가며 그동안 모르고 지나갔던 명화와 관련된 새로운 사실들도 알게된 시간이었다. 거침없이 책갈피를 넘기며 부담없이 제목 그대로 명화 속 삶과 욕망을 즐겁게 읽어나갈 수 있었다.