위기에 처한 대한민국 - 비판적 보수주의자 이상돈이 본
이상돈 지음 / KD Books(케이디북스) / 2007년 7월

책을 읽기 읽으며 이제 막 책 속의 향기와 그 매력에 빠져들기 시작했지만 여전히 편중된 나의 독서 습관은 쉬이 바꾸기 어렵다. 그래서 한달에 한 권은 내가 잘 읽지 않는, 하지만 읽어야 할 분야의 책을 읽으려 노력한다. 딱딱하지만 새로운 사실들을 배울 수 있고 균형 잡힌 시선으로 사회를 바라보는 눈을 기르는 걸 도와주는 책 말이다.

이번 달 선택하게 된 한 권의 책이 바로 이 책 위기에 처한 대한민국이다. 논설 위원으로 수 년간 신문 사설에 기고를 해왔던 이상돈씨의 글 모음집으로 신문 사설들을 모은 책이다. 입시 공부를 위해 신문 사설란을 찾아 읽던 기억이 새록 최근 언제 읽었는지 가물가물하다. 새로운 도전으로 여기며 대한민국을 비판적인 시각으로 바라보는 글, 그 속에서 뭔가 배우지 않을까? 다른 시각으로 우리 사회를 바라볼 수 있지 않을까? 문제점을 지적했다면 그가 제시하는 해결책은 무엇일까? 이런 저런 의문을 가지며 읽기 시작했다.

예상한대로 딱딱한 글에 정신 바짝 차리지 않으면 글의 흐름을 놓치기 쉽지만 글의 성격이 그렇듯 논리적이고 명확하고 간결하게 써내려간 글을 읽으며 보수주의의 입장을 알 수 있는 좋은 기회였다. 진보주의니 보수주의니 정치에 큰 관심이 없는 나도 많이 들어보았고 대략적인 그들의 입장은 알고 있었지만 이 책을 통해 진보주의와 보수주의에 대해 좀더 자세히 체계적으로 알게 되었으며 비판적 보수주의자인 저자의 입장도 이해해나갔다.

보수주의자이면서도 다른 성향의 다른 보수주의자를 비판하는 그가 언급하고 지적한 것들이 모두 옳다고 할 수는 없지만 올해 말 대한민국의 향후 5년을 이끌어 갈 대통령을 뽑는 선거 전에 각 당과 후보들, 그들이 사회를 바라보는 입장 그리고 그들이 내놓은 혹은 내놓을 공약과 그 의미에 대해 생각해볼 수 있는 소중한 시간이었다.