How To Live & Work 4 : 회복탄력성 - 실패와 위기에도 무너지지 않는 항체 만들기 How To Live & Work 4
다이앤 L. 쿠투 지음, 김수미 옮김 / 21세기북스 / 2018년 10월

"찾고 싶어요. 내가 그렇게 나약한 사람이 아니라는 증거." 책표지 속 문구인데 정말 여운이 남지 않나요?
<실패와 위기에도 무너지지 않는 항체 만들기>란 부제가 달려있어요. 실패와 위기에도 다시 일어나는 그런 힘, 내면의 힘을 갖고 싶습니다.

어떤 내용일지 유추 가능하죠? 실패와 위기에서 일어날 수 있는 힘이 무엇이고 어떻게 이 힘을 기를지, 힘을 기르는 것이 가능한지 이 책을 통해 도움을 얻을 수 있겠지요.

우리의 매일의 삶이 항상 성공적인 일만 있지는 않잖아요. 제가 얼마전 경험한 것처럼 가방 속 커피를 넣고 이동하다 가방 속 모든 물건이 흥건하게 젖는 짜증나는 실수를 경험하거나 업무나 인간관계에서 시련들을 경험하고 때론 좌절까지 하곤 합니다. 실수가 잦고 실패가 잦으면 지치고 자존감이 바닥을 치지요.

이럴 때 다시 벌떡 일어서기는 모두에게나 쉽지 않아요. 다양한 방식으로 반응하며 다양한 결과를 내게 됩니다. 누구나 감정의 기복 속에서 특히 우울한 마음이 찾아왔을 때 다시 그 마음을 한껏 끌어올리며 자신의 마음을 통제하기란 쉽지 않아요. 그렇다고 그러한 부정적인 주변 상황을 내 마음대로 피할 수도 없답니다. 그 상황이 내게 그냥 오는거니까요.

다행인 건 훈련에 의하면 의지로 마음이 통제가 가능하다고 하네요. 시련이 왜 하필 내게 그것도 이 시기에 자주 오는지 반복되면 누구나 지치고 힘들어요. 그런데 인간관계 속에서 상처를 받아도 그것을 딛고 결국 일어나는 사람이 있는가하면 그 바닥에서 그래도 주저앉아 있는 삶이 있죠. 이는 그 사람이 회복탄성력이 있느냐 없느냐에 관한 차이에서 발생합니다.

회복탄성력은 이러한 삶에서의 역경, 시련, 위기를 잘 극복해 실패를 털어내고 어떻게 그 실패를 디딤돌 삼아 일어설 수 있는지 그 힘에 대해 이야기해요.  이 놀라운 힘, 회복탄력성이 있으면 실패와 위기가 와도 어떻게 무너지지 않고 극복해 우리 삶의 더 큰 의미와 기쁨을 발견할 수 있답니다.

나의 회복탄력성은 어떤지 바라보고 측정해보고 의식적, 의도적인 뇌 훈련을 통해 매일 마주하는 일상과 하루의 삼분의 일 이상의 시간을 보내는 직장생활에서 회복탄력성을 기르는 법을 알려줘요. 어떻게 저럴 수 있지?할 정도의 재앙을 딛고 더 화려하게 재기한 사람들의 사례를 살펴보며 최악의 상황이라 더 이상 무너질 수 없을 것 같은 상황에 맞닥뜨려도 다시 성공하고 행복해 질 수 있다는 희망을 전해줍니다.

겉표지 속 문구가 마음에 와닿고 나를 위로해주어 소개해 드릴게요.

흉터 하나 없이 깨끗하기만 한 인생은 없습니다.
삶을 우울하게 만드는 일을 겪고도 우린 다시 일어서며
그렇게 회복된 상처들은 흉터만 남아
이제 더 이상 아프지 않습니다.
당신이 생각하는 것보다 강한 당신은,
어제를 딛고 오늘도 자라고 있습니다.

어제를 딛고 오늘도 자라고 있는 당신을 응원합니다.