숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법 - 숫자에 무감각해서 번번이 좌절하는 이들을 위한 회계 & 마케팅 이야기
다나카 야스히로 지음, 우윤식 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

경영, 경제 전공자가 아니어도 경영, 경제 관련 내용은 사회생활을 하면서 밀접하게 접하므로 그 기본 지식을 습득하는 것은 생활을 하는데 도움이 될 것이다. 마케팅 부서에 있는 사람이 아니라도 자신이 다닐 회사의 앞날과 안정성은 중요하므로 자신의 회사가 어떻게 매출을 달성하고 회사를 운영하는지 아는 것이 중요하다. 일상 생활 속에서 결정하고 선택해서 구매하는 일련의 행동들은 논리적인 것 같지만 그동안의 경험들에 의한 우리의 무의식이 작용하 것으로 행동 경제학이 원리를 알면 경제와 맞물려 세상 돌아가는 이야기를 이해하고 좀 더 현명하게 행동 할 수 있다.

숫자와 친하지 않는 사람으로 숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법이라는 책은 일상 속 경제 현상을 쉽게 설명해주어 현상을 접근해 나가는 법에 관한 힌트를 얻을 수 있고 책 속에서 얻은 팁으로 앞으로 내가 해야할 행동에 대해서도 생각하게 해준다.

행동경제학 뿐만 아니라 회계에서 빠지지 않고 등장하는 관리회계, 관리자가 되어가면서 알아야 할 회계관련 지식, 성공과 실패를 한 마케팅 사례를 쉽게 설명해준다. 질문에 답을 하도록 유도하여 새로운 사실을 알게해 얻은 다양한 지식들을 실제 생활에 요긴하게 사용될 것이다. 특히 마지막 장 중국의 고전 손자병법을 회계 기술과 연결하여 서술하여 마케팅에 더 가까이 다가갈 수 있도록 되어있다.

무엇보다 이 책이 좋다고 생각한 것은 회계 마케팅을 쉽게 접근 할 수 있게 도와준다는데 있다. 이렇게 재미있을 수 있구나 하는 생각을 하게 되었다. 주변에서 일어나는 실제 사례들을 연결시켜 회계 관련 지식에 거부감이 없었고 도움이 많이 되었다.

책의 구성을 보면, 사장이 알아야 할 회사의 숫자, 인간을 이해하기 위한 행동경제학, 관리회계, 프라이싱의 비밀, 손익계산서 읽기, 재무상태표 읽기, 현금흐름표 읽기, 기업 활동에 영향을 주는 숫자, M&A와 효율 경영분석, 손자병법 속에서 숫자관리 배우기는 이 책의 소제목들로 이 책이 무엇을 알려주고자 하는지 명료하게 알 수 있고 골라서 읽을 수 있다. 부록으로 마케터가 알아야 하는 베이직 마케팅 용어를 담아 부족한 부분도 섬세하게 채워준다.