초보자를 위한 주식 수업 - 주식 투자의 승패는 마인드에서 결정된다
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 11월
● 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 관점에서 작성한 리뷰입니다 ●
주식 투자에서 마인드의 중요성은 여러 책에서 강조된 바 있다. 평소 주식에 관심은 많지만 다양한 용어들 속에서 헤매다가 번번이 책을 덮어버리기 일수였는데, 초보자를 위한 주식 수업이라는 제목에 홀린듯이 책을 펼쳤다. 책은 초보자를 위한 경제 수업, 마케팅 수업 이후에 나온 책이며, 저자는 경제, 투자, 인간 심리에 대한 깊은 관심을 가지고 있는 분으로 담백한 언어로 주제들을 풀어냈다.
"주식 투자에서 중요한 것은 회사의 가치를 제대로 평가하고, 장기적인 관점에서 투자를 지속할 수 있는 마인드셋을 가지는 것입니다.(p14)"
책은 5개 파트, 10개의 챕터로 되어 있는데, 각 파트 별로 중점적으로 말하고자 하는 중요한 부분은 책의 뒷표지에 요약되어 있다. 주식의 기본 개념부터 풀어 나가는데, 투자 준비와 기초 지식, 투자 전략과 방법, 실전 투자 팁까지의 마인드셋에 대해서 말하고 있다. 불확실한 시장 상황에서 감정을 통제하고, 긴 호흡으로 투자를 이어가는 방법에 대해서 제시하고 있어 시장을 바라보는 관점을 익힐 수 있게 해놨다.
각 챕터가 끝나면 주식 거장들의 투자 마인드와 철학에 대해서도 짤막하게 소개한다. 워런 버핏, 벤저민 그레이엄, 피터 린치, 찰리 멍거 등 주식에 관심이 있다면 한 번쯤 들어봤을 만한 인물들이 소개되고 중요한 마음가짐에 대해서 다시 한 번 반복한다.
주식 투자는 누구나 할 수 있도록 접근성이 좋다. 휴대폰이나 컴퓨터를 이용하면 누구나 쉽게 사고 팔 수 있는 세상이다. 그러나 성공적인 투자는 아무나 할 수 없음을 책에서는 말한다. 성공적인 투자자가 되기 위해서 올바른 마인드를 가지고 꾸준히 배우고 성장해야 함을 강조한다.
모든 사람들이 주식 투자를 하지 않는 이유는 원금을 잃을 수 있다는 리스크가 있기 때문일 것이다. 특정 주식이 높은 변동성을 보일 때, 많은 투자자들이 불안감을 느끼고 매도를 고려한다. 이 변동성에서도 기회를 발견하는 투자자들이 적절한 시기에 매수하여 큰 수익을 얻을 수도 있음을 설명한다.
나에게도 많이 와 닿았던 부분은 제8장 '리스크 관리와 마인드셋'에서 소개하는 하락장에서 냉정하게 대응하는 법이라는 부분이었다. 주식 시장은 언제나 상승과 하락을 반복하는 특징을 가지는데, 하락장으로 인한 일시적인 어려움을 있을 수 있지만 긴 호흡에서 주식 시장이 결국 회복될 가능성이 높다는 사실을 명시한다. 하락장에서 감정을 배제하고, 객관적으로 상황을 분석하는 능력을 기르는 것이 중요하다고 몇 번이고 강조한다. 시장 하락의 원인을 자세히 분석하고, 불안에 매도하기 보다는 장기적인 관점에서 대응하는 것이 필요하다고 한다. 또한 손실이 크더라도 냉정하게 매도할 시점을 결정하는 것이 장기적인 큰 손실을 막을 수 있음에 대한 원론적인 이야기를 한다.
전반적으로 주식투자의 세부적인 기술적 측면이나 종목 추천은 없었고, 주식 투자를 할 때 초보자가 알아야 할 마음 가짐에 대해서 충분히 설명해준다. 무엇보다도 초보 투자자들이 주식 시장에 대한 이해도가 높아질 수 있도록 돕고, 올바른 투자 습관을 기를 수 있는 안내서로 추천한다.
#투자마인드셋 #주식수업 #주식투자 #초보자를위한주식수업