GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

● 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 써보고 주관적인 관점에서 남긴 리뷰입니다 ●

몇 년 전부터 가슴이 뛰는 목표는 다개국어를 구사하는 일이었다. 꾸준히 학원을 다니며 배우는 것이 가장 효율적이겠지만, 그럴만한 여건이 되지 못해서 인터넷 강의를 찾아보면서 천천히 독학해야지라고 생각만 했었다. 수 년 전 스페인어에도 관심이 있어서 기초 강의는 들었었는데, 지금은 다 잊어버린 상태. 왕초보부터 A2수준까지 한 달 완성이라는 문구에 홀린듯이 선택한 스페인어 책을 소개해보고자 한다.
일단 구성이 탄탄하다. 20개의 챕터로 이루어진 이 책은 각 단원 별로 대화형 스크립트로 되어있는 말문트GO!, 주요 표현이 있는 핵심배우GO!, 문법 설명이 되어있는 문법 다지GO!, 어휘가 담긴 어휘 늘리GO!, 짧은 스페인관련 정보들을 담고 있다.
각 단원 별로 대화문이 나오는데, 책의 주인공인 스페인의 마드리드 한 대학에서 공부하는 교환학생 수빈이 되어서 각 상황들에 맞게 연습하다보면 지루하지 않게 표현들을 접하기 좋았다.

capítulo 1은 이름과 국적을 소개하는 짧은 스크립트로 시작했다. Hola, soy Subin Kim. 안녕 나는 김수빈이야. Mucho gusto. 만나서 반가워. 간단한 표현은 들어본 적 있는 표현이라, 반갑기도 했고 먼저 친근감마저 들었다.
스페인어는 주어에 따라 동사의 형태가 각기 달라지기 때문에, 동사를 많이 알면 주어가 무엇인지도 유추할 수 있다. 단어만 외우는 공부는 지루하기도 하고, 잘 써먹지도 못한다는 것을 오랜 기간에 걸친 영어 공부로 잘 알기 때문에, 재밌어 보이는 책 한 권을 열심히 연습하면 더 효율성이 높을 것 같았다. 실제로 이 단원에서는 이름을 묻고 말하기, 상황별 인사를 다루어서 가장 많이 쓸만한 표현을 다뤘다. 문법 내용도 너무 어렵지 않게 요약 정리되어 있어서, 문법 파트를 다른 종이에 옮겨 적으면서 공부하는 방법으로 공부하는 것도 도움이 될 것 같다.
시원스쿨 스페인어 홈페이지에 접속하면 네이티브 MP3, 동사 변화표 쓰기 노트 PDF, 듣기 트레이닝 PDF, 스페인어 기초단어 PDF를 무료 다운로드 할 수 있도록 되어있다. 네이티브 MP3는 다운하여 시간 되는 대로 틈틈이 듣기로 했고, 책은 책 대로 재밌어보이는 부분부터 공부해보기로 한다.
'Yo casi nunca bebo alcohol. 나는 술을 거의 안 마셔.' 내 입으로 말해볼만한 문장들을 따라 읊어보며, 써먹을만한 상황을 상상하는 재미가 있었다.
'Quiero hablar bien español. 나는 스페인어를 잘 구사하고 싶다.' 이 책을 고른 많은 이들이 바라는 것이 아닐까.

책 내부에 잘라낼 수 있도록 해둔 핸드북에는 스페인어 필수 동사 150개가 수록되어 있는데, 현재-과거-미래시제로 형태를 제시하고 예문도 간략히 나온다. 책을 분권하니 동사에 대한 단어장이 하나 더 생긴 기분이라 더 좋았다.
단원이 끝나면 짤막하게 스페인에 대한 상식들을 담은 코너가 나오는데, 스페인에는 가족이나 친구가 생일을 맞이한 사람의 귀를 나이만큼 잡아당기는 풍습이 있다고 하는 것도 처음 배웠다.(p137)
책에 스페인어 자격시험 DELE에 대한 소개도 나오는데(p207), 찾아보니 nivel A1 등급은 생존 스페인어 수준의 일상표현을 사용할 수 있는 지 확인하는 시험 수준이다. 응시료가 16만원이 넘어가는 고가의 시험이어서, 먼저 이 책으로 공부를 많이 해보고 실력이 쌓이면 제일 낮은 수준의 시험은 한 번쯤 응시해보기도 하겠다는 생각을 했다.
반드시 시험을 치루려는 생각이 아니더라고 스페인어 언어 자체가 재밌고 아름다워서, 배워나가는 재미가 있는 것 같다. 스페인의 성당 사그리다 파밀리아는 2026년 완공 예정으로 되어있는데, 완공 후 방문해보는 게 작은 소원이라서 그 전까지 공부해서 간단한 회화 이상을 할 수 있도록 목표로 잡아봐도 좋을 것 같다.

#GO독학스페인어첫걸음 #독학스페인어 #시원스쿨닷컴 #스페인어교재
● 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.●