초등학생이 꼭 가야 할 교과서 역사 여행
정인수 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2014년 2월

아이들에게 많은 것을 체험하게 해주는 것도 중요하지만 그보다는 어떤 것을 체험하게 해주는 것이 좋은지가 더 중요함에도, 요즘엔 많은 부모님들이 주말이면 더 바쁘기도 하고 가족끼리 시간을 맞추기가 어려워 여행을 하는 것도 쉽지는 않다. 우리 가족만 해도 주말이면 더 바빠 다함께 일정을 맞추기가 쉽지가 않는데, 그래도 여행을 하게 된다면 아이가 공부하는 우리문화에 대해서 직접 찾아가 듣고 느끼게 해준다면 많은 도움이 될 것이라는 생각이 든다. <초등학생이 꼭 가야 할 교과서 역사여행> 이 책은 역사공부를 시작하는 아이들이 책속에 소개된 10여 곳을 직접 찾아가 듣고 공부하고 느낄 수 있도록 도움을 주는 책이다. 여행을 하기 위해 막연히 장소를 찾는 것보다는 이 책에 소개된 곳을 하나씩 찾아가보면서 시간도 절약하고 아이 공부에도 도움이 되고 또 우리 문화를 알아가는 시간이 즐거울 것 같다.

몇 해 전 아이와 함께 가족 모두 경주에 가본 경험이 있었다. 경주 또한 역사적인 발자취를 확인할 수 있는 곳이 많은 곳이지만, 그때는 아이가 유치원 시절이어서 어린나이에 이렇게 여행하면서 가보고 본 것을 기억할 수 있을까하는 생각이 들었었는데, 지금은 초등학생인 저희 아이가 직접 가본 경주와 가서 보았던 것을 기억하며 이야기를 할 때에는 정말로 아이들에게 ‘백문이 불여일견’ 이라는 말처럼 직접 보고 체험하고 느끼게 해주는 것이 정말 중요하다는 사실을 알게 되었다. 그래서 이 책은 이제 역사공부를 시작해야하는 우리 아이에게 정말 필요한 책이라는 생각과 함께 하나씩 읽어가면서 다양한 지역의 특성과 문화 그리고 그 속에 담긴 옛이야기까지 배워볼 수 있는 좋은 시간이었다. 물론 아이와 함께 순천만과 문경새재처럼 그 전에 가보았던 장소도 있지만, 그 때에는 역사공부를 한다기보다는 가볍게 여행으로 다녀온 것이라 이렇게 직접 책으로 다시 공부하면서 문화와 역사를 알아가는 시간이 무척 흥미로웠다. 아이 또한 자신이 가보았던 장소에 대해서 공부하면서 어떤 역사가 숨겨져 있었던 지를 알아가니 무척 흥미로운 모양이었다. 우물 안 개구리가 아니라 더 넓은 세상을 바라보며 큰 꿈을 꾸는 어린이들이 될 수 있도록 더 많은 여행을 해보면 좋을것 같다.