저녁이 준 선물 - 아빠의 빈 자리를 채운 52번의 기적
사라 스마일리 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2014년 1월

"1년간 아빠 없이, 남편 없이 살아야 한다. "

그 빈자리를 채우기 위해 매주 새로운 이웃과 지인들을 저녁 식사 자리에 초대한다.

군인이라는 직업으로 인해 아프리카로 파병을 떠나는 아빠의 좋은 아이디어로 집에 남아있는 가족들을 위해 매주 사람들을 저녁식사에 초대하라고 말한다. 남편은 아내와 아이들이 자신이 파병 가 있는 동안 외롭게 저녁식사를 하는 게 싫었고, 내성적인 아내의 성격이 걱정되어 조금 더 많은 사람들을 만나기를 진심으로 바란다. 1년간 가족과 떨어져 지내야만 하는 아빠의 마음엔 모든게 다 걱정스럽기만 하였지만 가족들을 위해 52주간 매주 사람들을 저녁식사에 초대를 한다면 즐거운 저녁식사를 할 수도 있고, 자신이 없다는 이유로 가족들이 조금은 덜 외로울 것 같다는 생각이 들었다. 가족 모두가 누구를 초대할 것인지 먼저 고민하고 이야기하는 동안 서로에 대한 배려심도 커지고 용기가 생기는 것을 알 수 있었다. 언젠가 꼭 한번 만나보고 싶었던 사람 혹은 이웃에 사는 분들을 초대하는 계획을 세우고 명단을 작성해 내려갔다.

제일 첫 번째 손님은 첫째 아들 포드가 콜린스 상원의원을 초대한다. 수업시간에 정부에 관한 이야기를 배웠던 터라 미국 상원의원이면서 군사위원회 회원인 콜린스 상원의원을 초대하기에 포드는 직접 편지로 초대장을 썼다. 이렇게 시작된 저녁식사 초대는 정말 의미있고 행복한 시간을 선물했다. 함께 진지한 이야기를 나누고 콜린스의원이 직접 준비해온 브라우니를 선물받은 아이들은 정말 즐거워하였고, 함께 찍은 사진은 정말 행복한 모습 그 자체였다. 하지만 이들이 초대하기로 되어있던 모든 사람들을 저녁식사에 초대하지는 못했다. 이웃에 사는 글로리아 할머니는 양로시설에 가신지 얼마 안 되어 돌아가셨다는 소식을 듣고 묘지방문을 계획한다.

이처럼 1년간 매주 새로운 사람들을 초대하는 일도 정말 쉽지 않을 것 같지만, 항상 기분좋게 초대하고 진지하게 이야기를 나누는 모습을 보면서 보이지 않게 성장하는 아이들의 모습을 느낄 수 있었다. 아픔을 함께 나누고 추억을 이야기하며 아빠의 부재를 느낄 수 없을만큼 이들의 저녁식사 프로젝트가 정말 멋지게 성공적이라는 생각이 들었다. 아무도 생각할 수 없었던 멋진 프로젝트의 감동적인 이야기가 아직도 가슴에 고스란힌 느껴진다.