서양미술사를 보다 세트 - 전2권 - 이미지와 스토리텔링의 미술 여행 서양미술사를 보다
리베르스쿨 인문사회연구회 외 지음 / 리베르스쿨 / 2013년 12월

“이미지와 스토리텔링의 미술 여행”인 <서양미술사를 보다>는 미술을 재미있게 배워볼 수 있도록 작가나 작품과 관련된 에피소드를 들려주어 흥미롭게 미술을 이해할 수 있다는 것이 장점입니다. 어렸을 때부터 미술놀이나 미술을 많이 하게 해주면 창의력을 키울 수 있다는 말이 있을 만큼 많은 부모들이 아이들에게 미술을 가르치고 있습니다. 저 또한 저희 아이에게 어릴 때부터 미술관련 놀이를 자주 해주었는데, 지금도 아이의 생각을 따라갈 수 없다는 것을 자주 느끼곤 합니다. 이처럼 미술이 아이의 감성과 창의력에 정말 좋다는 것을 알면서도 미술작품에 대해서는 정말 문외한이었던 저에게 <서양미술사를 보다> 이 책은 현직 고등학고 미술교사인 양민영님이 미술사를 재미있게 풀어낸 책으로 그 작품에 담긴 이야기와 에피소드를 읽는 것만으로도 미술이 정말 흥미롭다는 것을 알게 해주었답니다. 저희 아이가 아직은 어려서 이 책을 이해할 수 없었지만, 그림을 보고 제가 옆에서 읽은 내용을 간단히 설명해주니 흥미롭게 듣더라구요.

이 책은 작품이 탄생하게 된 배경과 이야기를 통해서 미술의 역사도 자연스럽게 배울 수 있었는데, <서양미술사를 보다>는 1,2권 셋트로 구성되어서 선사.고대미술을 시작으로 중세, 르네상스, 바로크.로코코 미술, 근대, 현대미술까지를 각 시대의 미술의 특징과 함께 생생한 작품 사진과 화보로 더욱 미술에 대한 흥미를 갖게 하였답니다. 또한 ‘생각해 보세요?’ 코너를 통해서는 흥미로운 이야기로 상식도 쌓고 미술사에 대한 이해도 넓힐 수 있는 시간이 되었답니다. 작품에 담긴 이야기가 재미있고 흥미로워서인지 시간가는 줄 모르고 작품을 보고 읽고 하면서 미술에 대한 견해를 넓힐 수 있었네요. 현대에는 여러 가지 문화생활을 하면서 미술관을 찾는 사람들도 늘어나고 있지만, 우리가 조금 더 작품에 대한 이해를 하고 관람을 하면 더 좋겠다는 생각을 잠시 해보기도 했네요. 미술에 대해서는 관심을 보이는 저의 남편 또한 이 책을 함께 읽고 보면서 무척 만족스럽고 즐거워했답니다. 미술은 왠지 이해하기가 어려울 것만 같다고 생각했던 그동안의 나의 잘못된 생각을 일깨워준 이 책은 많은 사람들이 그리스로마신화를 흥미롭게 읽듯이 즐겁고 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 책이라고 생각합니다.