초등부터 메가스터디 메가 계산력 3권 - 초등학교 1학년~2학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 3
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

겨울방학이 되고나니, 방학동안 아이에게 수학 선행학습을 해주면 좋겠다는 생각을 했어요.

올해3월이면 2학년이 되는 저희 아이는 연산은 아직은 자신있어해서 문제가 안되지만

그래도 1학년 복습겸 2학년 선행학습을 방학동안 해주어야 2학년되고 쉽게하지 않을까 해서

준비한책이 <메가계산력 3권>입니다. 이책은 초등2학년 수준이에요.

메가계산력 1학년 수준의 책도 체험했었는데 엄청 흥미롭게 풀었었답니다.

처음에 이 책을 받고서 2학년 책 미리 공부하자 했더니 말만으로도 어려워하더라구요.

아이가 2학년책은 어려울것 같아 못하겠다고요.

앞부분은 1학년때 연습하던 두자리수의 덧,뺄셈이라 나중에 천천히 해보기로하고

우선 펼쳐든 곳이 '같은 수를 여러 번 더하기'인 3주차 내용이었답니다.

구구단을 아직 다 외우지는 못하고 한동안 외우는것을 뜸했더니

그나마도 조금 잊어버리는것 같았는데,

그래도 2학년 수준의 책이라 앞부분에 있는 두자리수 덧,뺄셈을 하자고 했더니

곱셈부터 해보고 싶다고 얘기를 하더라구요.

그래서 아이가 선택한 곱셈공부부터 시작했답니다.

두 자리수의 덧,뺄셈과 세 수의 덧,뺄셈은 천천히 해보기로 약속하고요.

처음 곱셈의 개념을 설명해주고나서 곱셈의 원리까지 간단히 설명해주고

풀게했더니 금방 이해하고 풀었답니다.

곱셈계산에 앞서 풀었던 같은 수를 여러 번 더하기를 생각보다 잘 풀었네요.

곱셉 계산을 할 때에는 구구단을 아직 자신있게 다 못외워서 조금 머뭇거리며 계산을 하지만

천천히 계산하면서 푸는 모습이 대견하고 보기 좋았답니다.

이렇게 매일 조금씩 <메가계산력>을 풀면서 연습하면 실력도 쑥쑥 오를것 같습니다.

아이가 메가계산력을 워낙 자신있게 풀고 흥미로워하니

자연스럽게 구구단도 자신있게 외울 수 있을것 같아요.

수학은 뭐니뭐니해도 흥미가 있어야 아이가 지루해하지않고 풀면서

실력을 쌓을 수 있으니까요.

한번 흥미를 잃으면 다시는 실력 쌓기가 어려우니

이번 방학동안 메가계산력으로 자꾸만 반복학습하면서 선행학습까지 기초를 탄탄하게 해주고 싶네요.