손뜨개 패턴 500 - 내 맘대로 골라 뜨는
고세 지에 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2013년 12월

핸드메이드 작품을 좋아해서 문화센터를 다니면서 다양한 취미활동을 했었답니다.

아이를 임신하고는 태교로 퀼트도 배워보고, 핸드메이드 천연비누도 만들어보고

손뜨개도 배워보았습니다. 그중에서 가장 애착이 가는 것은 바로 손뜨개였어요.

실과 바늘로 한 코 한 코 뜨면서 면이 완성이되고 작품이 되는 것이 눈에 쉽게 보이며,

작품이 완성되는 것을 보았을 땐 정말 뿌듯하기 그지 없었답니다.

얼마전부터 다시 문화센터를 다니기 시작하면서 손뜨개를 하고 있는데,

매번 책에 소개된 작품을 보고서 그대로 그 작품을 떠서 완성하기가 다였는데

이제는 제가 패턴무늬를 정해서 예쁜 작품을 완성해보고 싶다는 생각이 들었습니다.

작품에 정해져 있는 밋밋한 패턴보다는 좀 더 새롭고 자신의 마음에 드는 패턴으로

예쁜 작품을 떠 본다면 정말로 이 세상에 하나밖에 없는 자신만의 작품이 될테니까요.

이 책 <내 맘대로 골라 뜨는 손뜨개 패턴 500>은

손뜨개 디자이너 고세 지애가 사랑하는 손뜨개 패턴 500여가지를 담은 알찬 패턴북입니다.

아름다운 색의 실로 짠 다양한 패턴은 정말 대바늘은 물론 코바늘뜨기의 패턴이 다양하게

소개되어 자신의 마음대로 응용하여 활용할 수 있는 장점이 있네요.

항상 손뜨개 작품을 보면 몇 가지 패턴이 정해져 있는줄 알았는데,

500여가지나 되는 패턴이 소개되는 것에도 놀랐지만

조금만 다르게 생각하면 이렇게 다양한 무늬가 나올수 있다는 것에 더 놀랐답니다.

손뜨개 기호를 알고 기본적인 기법만 뜰줄 안다면

이 책에 소개된 기호를 보고 패턴연습을 충분히 해볼 수 있을것 같습니다.

손뜨개 기호와 사진과 그림과 설명이 자세히 되어 있으니 한번 도전해보고 싶네요.

더불어 소개된 여섯 가지의 작품이 눈에 들어옵니다.

겉뜨기와 안뜨기로 뜬 칼라 달린 재킷과 그물뜨기 삼각숄을 떠서 엄마에게 선물을

그물뜨기 롱 머플러와 아란무늬 그래니백은 예쁘게 떠서 제가 갖고다니고 싶네요.

그동안엔 대바늘만 사용했었는데, 코바늘이 아기자기한 예쁜 패턴이 많은 것을 보고

이제 코바늘로도 예쁜 패턴 넣어서 작품 완성해보고 싶어요.

손뜨개를 좋아하는 사람들이라면 이 책 <내 맘대로 골라 뜨는 손뜨개 패턴 500>이 한권쯤 있으면

정말 많은 도움이 될것 같아요. 다양한 패턴 응용해서 작품 도전해 보세요~