내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요? - 명심보감으로 배우는 어린이 인성 인성이 바른 어린이 2
최영갑 지음, 이경택 그림 / 풀빛 / 2013년 10월

아이가 잘못했는데 왜 엄마가 혼날까요? 이것을 거꾸로 추정해 보자면 아무래도 인성과 예의에 관한 내용인 듯싶다는 생각이 들어요. 오래전부터 예의를 중시하던 우리나라이니만큼 아이의 교육이 잘못되었다면 그 아이의 부모가 혼난다는 것은 오래전부터 내려오는 교육방식에서인 것 같습니다. 반대로 생각하면 아이가 잘하면 부모가 교육을 잘 시켜서 그렇다는 것을 알 수 있습니다. 어른들이 자주 하시는 말씀에 “자식을 보면 그 부모를 알 수 있다,‘ 는 이야기가 있는데, 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는 것처럼 부모의 인성이 좋아야 자식이 부모의 좋은 모습을 보고 좋은 행동을 할 수 있다는 것이겠죠.

이번에 접하게 된 책은 <내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요?>입니다. 이 책은 <명심보감>의 가르침을 하나하나 배우고 실천하며 세상을 아름답게 만드는 훌륭한 어른으로 성장하기를 바라는 마음에 <명심보감>의 내용 가운데 현대의 어린이들이 배우고 익혀야 할 내용만을 선택해서 아이들이 이해하기 쉽게 풀이해 놓았답니다.

<명심보감>은 과거 조상들이 어렸을 때 천자문을 익힌 다음 배우던 책으로 기초 과정의 교재로 사용되었다고 하니 옛날에도 아주 중요한 책이었던 것 같아요. 그래서 명심보감에서는 인간의 도리를 실천하는 것이 중요하다는 것을 공자, 강태공, 장자의 말을 통해 선한 행실이 무엇이지, 현대의 어린이들의 눈높이에 맞게 어떻게 마음을 잘 보존해야 하는지를 쉽고 재미있게 알려줍니다.

쉽고 재미있는 이야기로 착한성품과 바른 마음가짐 그리고 예절과 바른 인성까지 성장시킬 수 있도록 알찬 이야기가 가득하네요. 요즘 아이들에게 많이 부족한 부분이 바른 인성이라는 생각을 자주 하게 되는데, 저희 아이에게는 물론 저도 아이와 함께 읽으면서 좋은 내용 공부하면서 부족한 부분은 반성도 하게 되었답니다. 또한 명심보감의 원문을 풀어써서 많이 부족한 한자공부도 할 수 있었고, 사람이 반드시 지켜야 할 생활규범을 네 글자로 정리한 <사자소학>도 공부할 수 있어서 정말 유익한 시간이었네요. 한동안 한자공부를 못한 아이에게 또한 일상생활에서 흔히 겪을 수 있는 상황을 윤아네 가족 이야기로 바른 마음가짐을 배울 수 있는 시간이었으며, 한자공부까지 더불어 할 수 있었던 좋은 시간이었답니다.