투덜대면 행복하니? 창의적 문제해결 수업 HowHow 4
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

어른들 책에서도 '행복'을 주제로 많은 책들이 소개되는데,

아이에게 행복해지기 위한 방법을 쉽게 알려줄 수 있는 좋은 책이 있어 소개합니다.

How How 시리즈의 4번째 책 <투덜대면 행복하니?> 입니다.

저도 이번에 How How 시리즈를 처음 접해보았는데 정말 쉽게 설명이 되어있고,

그림책도 예쁘고 상황에 맞는 How비법을 소개해주니 좋더라구요.

How비법에는 How How 그림책을 읽으며 자연스럽게 자기 자신을 믿고 존중하고,

스스로 상황을 분석하며 창의적으로 문제해결을 키울 수 있고,

주인공 고양이 캐시에게 행복지는 해결책을 만드는 법을 배울 수 있답니다.

캐시와 같은 상황이라면 나는 어떻게 했을지 생각해보고 이야기도 나눠볼 수 있네요.

날씨가 좋은 날 고양이 캐시는 낚시 갈 준비를 하는데,

장화가 한 짝밖에 없어서 투덜대고,

자전거에 올라타자 바람 빠져 투덜대고,

낚시바늘이 친구 피치의 머리카락에 끼었을 때

피치는 재미있다고 신나게 웃었지만,

피치가 신나게 뛰어다니는 바람에 캐시는 낚싯대에 걸려 강물에 빠집니다.

이렇게 캐시는 되는 일이 없다고 짜증을 내며 투덜되네요.

이런 캐시의 모습을 보면서 갑자기 '머피의 법칙'이 생각났답니다.

뭔가 잘 해보려고 하면 자꾸 일이 꼬이며 엉망이 될때 이르는 말처럼

캐시도 머피의 법칙처럼 되는 일이 없다고 짜증을 냈지만,

자꾸 나쁜 쪽으로 생각을 하니 계속 투덜대는 것 같다고 생각을 하고는

좋은 쪽으로 생각하자고 마음을 달리 먹기 시작합니다.

그러자 짜증나던 일들이 모두 즐거운 일이 되어 버리네요.

화낼 수도 있는 상황에서 친구들이 웃음을 보이며 즐거워 했던것처럼

캐시도 좋은 쪽으로 생각하자 기분도 좋아지고 행복해지기 시작했답니다.

오늘의 How 비법은 바로 "마음 먹기에 따라 행복할 수 있어요." 랍니다.

이야기도 재미있고, 스스로 상황을 분석하며 창의적으로

문제해결을 할 수 있는 능력도 키우고, 아이 스스로 자신을 존중하고

행복해지는 방법까지 배울 수 있어서 정말 행복해지는 책이랍니다.