갈라파고스 - 섬의 탄생과 생물의 진화 이야기 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 1
제이슨 친 글.그림, 윤소영 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 9월

남아메리카 대륙의 에콰도르 서쪽 해안에서 약 1,000킬로미터 떨어진 곳에 위치하고 있는 갈라파고스 제도.
이곳엔 큰 섬이 15개, 작은 섬과 암초 100여 개가 무리를 이루고 있는데, 섬들마다 특징이 다 다르다고 하네요.
숲이 우거진 산이 많은 섬도 있고, 매우 평평하고 메말라서 화성의 지표면 같은 섬처럼 말이에요.
솔직히 이번에 이 책을 받고서 갈라파고스 제도에 대해서 조금 더 자세히 알게 되었답니다.
아이와 함께 읽어보고 아이는 또다시 스스로 읽어보는데, 섬의 특징이 있어서인지 아이도 흥미롭게 읽었답니다.
책에 나오는 지도뿐만이 아니라, 집에 있던 지도를 꺼내 갈라파고스 제도를 직접 찾아보면서
무척 흥미로워 하는 모습에 뿌듯했네요.
오래 전 그것도 600만 년 전에 화산 하나가 바다 밑에서 커지면서 폭발을 하여 용암이 흘러나와 암석을 이루면서 하나의 섬을 이루었습니다. 300만 년 전엔 섬의 성숙기로 많은 종류의 새로운 동식물이 이 섬을 찾아와 살게 되었고, 가뭄이 들어 동식물이 죽어가기도 하고, 생존을 위해 새롭게 진화하는 모습을 보이기도 했답니다. 예를 들어, 부리가 작은 핀치가 먹이를 먹기 위해 부리가 점점 커지는 것처럼 갈매기도 거북이도 모두 생존을 위해서 가뭄을 견디기 위해 조금씩 변화가 시작되었답니다.
갈라파고스 제도는 100만 년 전에 섬의 쇠퇴기를 맞으며, 섬이 태어나고 약 600만 년 만에 섬은 영영 자취를 감추었답니다.
1835년 영국의 생물학자 찰스 다윈은 갈라파고스 제도에 5주간 머무르면서 동.식물과 지질을 조사하면서
'생물 종은 시간이 흐르면서 끊임없이 변화한다(진화한다).'고 생각하면서 '자연 선택설'을 발표했답니다.
오늘날, 다윈의 자연 선택설은 모든 시대를 통틀어 가장 위대한 과학 이론의 하나로 인정받고 있다고 해요.
자연의 이치를 통해 동식물의 변화가 끊임없이 이루어진다는 이론을 재미있게 그림과 이야기를 통해 배워보는 시간이었는데, 아이가 정말로 흥미롭게 책을 읽고 직접 찾아보는 모습까지 정말 뿌듯한 시간이었네요.