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냉장고 털어 10분 요리 - 장보기 싫을 때, 시간 없을 때, 솜씨 서툴 때, 남은 음식이 아까울 때
김보선 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 9월
평점 :
품절




노란색 표지가 눈길을 끌었던 예쁜 요리책 <냉장고 털어 10분 요리> 입니다.
이 책의 특징은 냉장고 속에 있는 음식을 활용한 것이 특징이랍니다.
식사때마다 간단하게 먹을 수 있도록 해놓은 밑반찬과 먹다 남은 국, 배달해 먹고 남은 자투리 음식 등 기존요리를 활용하여 새로운 메뉴가 탄생되네요. 레시피를 보면서도 얼마나 신기하고 놀라운지 몰랐답니다.
이렇게 간단하게 되는 요리들이 있는데, 그것을 모르고 냉장고에 두었다가 상해서 버리는 요리와 재료들이 많았으니 말이에요.
요즘 주부들 정말 많이 바쁘지요. 가사일에 육아일에 바쁜 주부들도 있고, 워킹맘들 또한 회사일과 가사일을 하니 더없이 바쁘게 하루하루를 보내고 있는데 요리할 시간이 정말 부족하답니다. 그런데 이렇게 10분만에 가족들의 건강까지 생각해서 후다닥 만들 수 있는 레시피에 냉장고 안까지 정리할 수 있는 잇점에 정말 흐뭇했습니다.
요리의 기본 정보인 썰기의 다양한 방법과 여러가지 계량법 등을 사진으로 소개하고, 재빠르게 요리할 수 있는 비법 8가지, 맛과 스피드를 높이는 소스와 양념장 레시피도 집에서 간단하게 만들어 두어 평상시에 사용하면 좋을것 같네요.
이처럼 초보주부들도 누구나 이 책을 활용해 요리할 수 있도록 쉽고 보기 편하게 각 단계별로 사진과 설명을 곁들여 놓았답니다.
누구나 쉽게 따라할 수 있다는 것도 큰 장점인듯 합니다.
명절 때나 제사 때 특히 다양한 음식들을 준비해야 해서 항상 음식이 냉장고 안에 남아 있는 경우가 많은데, 그런때 주로 활용하면 좋을 것 같고, 저 같은 경우엔 아이가 어려서 여러가지 요리와 재료들을 활용해 아이의 간식과 식사대용 레시피에 주로 눈길이 갔네요. 저희 아이도 이 책을 보더니 음식 하나를 찍었는데, 그것이 바로 '카레스팸무수비' 입니다. 카레가루와 밥, 스팸을 이용하여 간단한 레시피이면서 식사대용으로 하면 좋을것 같더라구요. 저희 아이는 '지금 당장 만들어 주세요~' 하는 것을 몇 일내에 꼭 해주겠다고 달랬답니다.

오래 걸리는 레시피가 20분 정도이니 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있을 것 같고, 특히 손님이 오셨을 때 장보러 갈 시간은 없고 후다닥 상을 차려야 하는 경우나 야식 메뉴를 만들고 싶을 때, 술상을 봐야 할 때 등 이 책에 소개된 레시피로 멋진 상차림을 할 수 있을것 같네요. 앞으로 이 책은 주방에 두고서 열심히 활용해봐야 겠어요.