돼지아저씨의 모험 한림 저학년문고 36
오자와 다다시 지음, 와타나베 유이치 그림, 김나은 옮김 / 한림출판사 / 2013년 9월

두근거리는 삶을 원하십니까?

매일 똑같은 삶 안에서 반복되는 일상...그러다보니 자신의 일상이 지루하다고 느끼는 경우가 우리에게는 많습니다. 이번에 만나본 책 <돼지 아저씨의 모험>에서도 주인공인 돼지 아저씨는 매일 똑같이 반복되는 삶이 지루하게 느껴졌습니다. 그리고는 색다른 일이 없을까 고민하던 중 어느 날 눈에 띄는 신문광고 하나를 보게 됩니다.

“하루하루가 지루하십니까?

좀 더 가슴 두근거리는 삶을 살고 싶으십니까?

이런 분들은 꼭 저희 연구소를 찾아 주십시오.

당신의 하루하루를 눈 깜짝할 사이에 놀랍게 바꿔 드리겠습니다.“

돼지 아저씨는 호기심이 일어서 가보고 싶었지만, 친구들의 의견을 묻는 것도 중요하다고 생각했던 것 같아요. 그러나 친구들의 반응은 오히려 무덤덤합니다. 속임수를 쓰는 것일 수도 있다고 말하는 친구도 있고, 자신의 삶을 왜 남에게 배우냐고, 자신이 스스로 자신의 삶을 살아가는 것이라고 말하는 친구도 있었답니다. 돼지 아저씨는 진심을 말해주는 좋은 친구들이 옆에 있었던 것 같아요. 하지만 한번 궁금증이 일었던 돼지아저씨는 포기할 수 없었나 봐요. 그 연구소에 찾아가 보기로 결심했습니다. 무엇을 가르쳐주는지만 배워오면 좋을 것 같다는 생각을 하고요. 그러나 연구소 앞에 도착하자마자 우산에 매달려 하늘을 날아가는 쥐를 보고 불안감을 느낍니다. 무슨 일일까요?

하지만 반갑게 맞아주는 여우를 보고 마음을 놓게 되는데, 여우는 삶의 활력소를 되찾는 방법으로 색깔도 모양도 크기도 같은 10개의 우산을 내밉니다.

이 우산에 두근거리는 삶을 살 수 있는 방법이 숨겨있다고 하네요.

우산에 어떤 비밀이 숨겨 있는지 궁금한 사람은 연구소에 가보면 알게 될 것이고, 아니면 이 책을 재미있게 읽으면 궁금해 하는 답을 찾을 수 있답니다.

흥미진진한 이야기로 아이의 마음을 사로잡은 책 <돼지 아저씨의 모험>.

글자가 많으면 한 번에 책 한 권을 다 읽지 못하고 여러 번 나눠서 읽게 되는데, 이 책은 아이가 손에 잡더니 바로 읽기 시작해서 마지막 장을 덮었답니다. 이야기도 재미있고, ‘모험’이라는 제목이 우선 아이의 눈길을 끌었던 것 같고, 마지막으로 돼지 아저씨가 어떤 모험을 하게 되는지 궁금하기도 했나 봐요. 아이의 상상력도 키우고 그림과 글밥 모두 적당해서 초등 1학년이 읽기에 딱 좋은 책이었답니다. 아이가 정말 재미있게 읽었네요.