역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전 1 - 이순신.호레이쇼 넬슨.루트비히 반 베토벤.토마스 알바 에디슨
박성우 글, 김희석 그림, 미쓰홍 기획 / 미쓰홍(MYTHHONG) / 2013년 8월

위대한 영웅과 위인들을 아이가 좋아하는 학습만화로 만나볼 수 있는 기회

<역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전> 입니다.

동화책 보기는 조금 시큰둥한 편인데, 학습만화는 엄청 좋아라하는 초등1학년인

저희 아이는 이 책을 보고서도 학습만화인것을 확인하고는 잠자리에 들라고 했는데도

책을 펴고 너무도 능숙한 자세로 순식간에 다 읽고 잤답니다.

그러면서 자신이 아는 위인들이 나오자 무척 반가웠는지,

"엄마, 이순신도 나와요. ", "엄마, 베토벤도 나와요." 등등

자신이 책에서 읽고 배운 이순신 장군이나 피아노 학원에서 배운 베토벤 등 이름을 대면서

무척 신기한듯 잘 보았답니다.

우리는 위인들의 삶을 통해 용기와 지혜도 배우지만, 이 책에서는 위인들의 업적을 비롯하여

불안정했던 인간의 모습은 물론 우리와 같이 평범한 사람들이었음에도 열심히 노력하여

지금의 우리들이 배울 수 있는 멋진 영웅이 되었다는 것을 알려줍니다. 더불어 우리 어린이들도

그런 영웅들의 모습을 닮고 배우면서 열심히 노력하면 누구나 영웅이 될 수 있다는 것도 알 수 있습니다.

일본의 침략으로부터 조선을 구하고, 많은 불행과 역경에도 굴복하지 않고 모두에게서 승리를 이끌어낸 이순신 장군과, 어린 시절 학교에서 쫓겨나 독학으로 공부를 하여 위대한 발명왕이 된 에디슨은  자신의 주변에 있는 모든 것에 의문을 품고 호기심을 가져 끝까지 탐구하는 정신과 독서 정신으로 오늘날의 천재 에디슨이 되었다고 합니다. 베토벤은 음악가에게 치명적인 '청각 상실'이라는 역경을 이겨내고 불굴의 의지로 음악의 성인이라는 뜻의 '악성' 이라는 호칭까지 받게 됩니다.

넬슨제독 또한 나폴레옹을 상대로 조국인 영국을 구해내고 해군의 영웅으로 불리어집니다.

이렇듯 위인들은 어려서부터 호기심과 독서정신 그리고 어려운 역경도 이겨낼 수 있는 불굴의 의지와 끝까지 노력하는 모습 등을 학습만화로 재미있게 위인들의 삶을 엿볼 수 있는 시간이었네요.

저희 아이가 자주 보는 TV 프로그램이 무슨 만화인데, 이 책에 이야기가 전개되는 주인공들의 대화법이 그 만화에 나오는 말투와 비슷해서 깜짝 놀랬네요. 그래서 저희 아이가 더 흥미롭게 책을 읽었던것 같네요.

영웅들의 삶을 유쾌한 모험으로 흥미롭게 배워볼 수 있는 <역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전> 덕분에 아이는 신나게 위인들 공부도 하고 즐거운 책읽기도 할 수 있었답니다.