붓다의 시간 관리 - 내 인생의 꼭 맞는 속도를 찾는 8가지 방법
라마 수리야 다스 지음, 안희경.이석혜 옮김 / 판미동 / 2013년 8월
현대인들에게 있어서 가장 많이 사용하는 말 중에 하나가 “시간이 없어요.” 혹은 “시간이 부족해요.” 하는 말일 것입니다. 누군가에게 무엇을 부탁 받거나 당황스러운 일이 생길 때에도 우리는 다른 사람의 부탁을 거절하기에 딱 좋은 말이 “시간이 없어요.”라는 단어이다. 그러나 너무도 당연한 사실이기에 우리가 의식하지 못하는 사실은 ‘전 세계 모든 사람들에게 시간은 똑같이 주어진다.’는 것이다. 그 시간을 어떻게 100% 잘 활용할 수 있는지는 자신의 능력에 달려있다고 해도 과언이 아니다. 한 예로 우리는 초등학교 때에 시간을 배우고 잘 관리하기 위해 첫 번째로 배우는 것이 ‘생활계획표를 짜는 일’ 이었을 텐데, 곰곰이 생각해서 계획표를 짜도 그대로 실천하는 경우는 정말 드물었다. 그런 습관 때문인지 성인이 되어서도 시간을 잘 활용한다는 것이 쉬운 일이 아니다. 아침부터 잠자리에 들기까지 어떻게 생활을 해야지 하고 마음속으로는 생각하지만 마음뿐 생각을 실천으로 옮기기도 힘들고 잠심삼일(作心三日)이 되는 경우가 많다는 것을 경험을 통해 우리는 잘 알고 있다.
바쁜 현대를 살아가고 있는 요즘, 그래서 시간을 잘 활용하는 법을 배워보고자 <붓다의 시간관리>라는 책을 집어 들었다. 시간을 잘 활용하고 관리한다는 것은 꼭 시간만 관리하는 것이 아니라, 많은 사람들이 현대에는 ‘힐링과 행복’이라는 주제에까지도 많은 관심을 보이고 있기에 자신이 할 수 있는 일을 최대한 하면서 삶의 여유와 행복도 찾고 싶은 것이 현대인들의 욕심이다.
이 책에는 그런 현대인들을 위해 불교의 붓다를 통해 마음과 정신의 중심을 찾아 평온하고 생기가 넘치는 삶이 될 수 있도록 도움을 준다. 일반적으로 불교사전에서 붓다는 석가모니로, 궁극적인 진리를 깨달은 사람이며 모든 번뇌를 소멸한 사람이라고 한다. 붓다가 말하는 시간에 대한 8가지 주제 중에서 특히 3장의 <내 안의 시계를 맞추는 법>은 삶의 균형을 맞추고 완전하게 자신의 잠재력을 깨달아 가는 단계로 관심 있게 읽었던 부분이다. 스트레스에 쫓기며 바쁜 일상 속에서도 무엇에 얽매여 있기보다는 크게 달라지지 않는 상황이라면 시간에 쫓기는 스트레스로부터 자신을 내려놓고 마음을 느긋하게 먹고 현실적인 일정에 맞춰 나가는 연습이 필요하다고 한다. 특히 장마다 ‘마음으로 살피는 순간’, ‘시간 비우기’ 혹은 ‘쉬어 가는 시간’에 소개되는 내용은 따라서 연습해 보니 자신의 마음을 들여다보면서 호흡 휴식도 해보고 조금은 여유를 생각할 수 있도록 해준 것 같다. 이 책은 자신만의 삶의 속도를 찾는 방법 외에도 삶의 자연스러운 흐름을 따라 행복한 삶을 살 수 있도록 쉽고 친절하게 알려주어 많은 도움을 받았다. 앞으로도 이 내용들을 따라 열심히 연습해 보면서 마음을 다스리면 좋겠다는 생각을 해본다.