하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계 - 기초 다지기 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2013년 8월

초등학교 1학년의 가장 기본이 되는 학습은 읽기, 쓰기, 말하기이지요.

그래서 책도 소리내서 많이 읽게하고 자신의 생각을 말하게도 하고

받아쓰기도 단계별 학습을 통해 쓰기연습도 합니다.

그렇게 초등학교 1학년이 되니 1학기때 받아쓰기를 일주일에 한번씩 시험을 보았어요.

아이가 한글은 다 알면서도 가끔은 헷갈리는 글자때문에 틀려오는 경우가 몇 번 있었지요.

그래서 받아쓰기 연습을 조금 더 시키려면 아이들 마음이 또 하기 싫어하는 거 있죠.

그래서 받아쓰기 연습도 제대로 많이 못해보고 시험을 봐오면 역시 한두개는 맞춤법이나

부호때문에 틀리는 경우가 있었답니다.

얼마전 개학을 하고 다시 2학기 받아쓰기 단계별 책자를 받아왔는데 더 길어진 문장과

새롭게 많아진 단어들때문에 걱정이 앞서기도 했었네요.

그러다가 알게된 <하루 10분 맞춤법 따라쓰기>는 아이들이 어려워하는 맞춤법을 따라쓰기와

접목하여 흥미롭게 익힐 수 있도록 구성이 되어있어 정말 마음에 쏘~옥 드는 책이랍니다.

'가르치다/가리키다', '얼마큼/얼만큼', '예쁘다/이쁘다' 처럼 발음이 비슷하여 헷갈리기 쉬운 낱말을

생활 속 예문을 통해 알기쉽게 설명해 놓고, 더불어 주의해야 할 표현과 비슷한 표현까지 친절하게

알려주며, 단어를 어떻게 활용해야 하는지도 예문을 통해 알려주니 머리에 쏙쏙 들어오네요.

특히, 아이가 한글 쓰기를 왠지 귀찮아해서 뭔가 책에 글자가 많이 있다면 거부반응까지 보이는데,

이 책은 학교에서 연습하는 것처럼 쓰기공책 모양으로 칸이 되어 있고 한 두번 연습해 볼 수 있도록

문장이 되어 있어서 집중해서 하는 모습이 좋았답니다.

하루에 한 두페이지씩 해보고 있는데 글씨쓰기의 부담도 적어서 아이가 꾸준하게 잘하고 있네요.

솔직히 어른들도 헷갈려 하는 단어때문에 잘못 사용하고 있는 경우도 있는데,

아이와 함께 이 책을 연습해보면서 엄마인 저도 함께 공부하고 있네요.

한 페이지 다 하고 나면 칭찬도 열심히 해주니 아이도 의욕이 생기는듯 잘하고,

조금씩 단어에 자신감도 갖는것 같아 이 책으로 앞으로 단계별로 열심히 공부해야 겠다는 생각이 듭니다.