내 잘못 아니야 - 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 17
최형미 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

‘세 살 버릇 여든까지 간다.‘는 속담이 있는 것처럼 어려서의 습관이 얼마나 중요한지를 알려주는 것이지요. 이 책 <내 잘못 아니야>에 나오는 주인공 재룡이는 자신의 잘못을 인정하지 않고 뭐든지 남의 탓으로 돌리는 나쁜 버릇이 있어요. 그런 재룡이가 어떻게 자신의 잘못을 인정하고 변하는지 재미있는 이야기를 통해 배울 수 있답니다.
요즘엔 대부분 가정에서 아이가 하나이다보니 아이가 잘못을 해도 야단을 안치고 <내 잘못 아니야> 책에 나오는 주인공 재룡이의 할머니처럼 재룡이를 달래준다고 오히려 잘못한 재룡이보다는 다른 것을 야단쳐서 재룡이가 잘못한 것을 인정하지 않고 남의 탓으로 돌리는 나쁜 버릇이 생기는 경우를 종종 볼 수 있답니다. 그러나 자신의 잘못을 인정하는 것은 어른들도 하기 힘든 일이에요. 자신이 잘못한 것을 인정하고 뉘우치는 데에는 정말 큰 용기가 필요합니다. 하지만 그런 용기를 한번 내면 그 다음부터는 자신이 잘못을 해도 남의 탓으로 돌리지 않고 용기 있게 자신의 잘못이라고 실수를 인정하게 되지요. 이런 멋진 모습이 몸에 베일수 있도록 어려서부터 습관을 들이는 것이 중요합니다.
주인공 재룡이는 자신이 잘못을 해도 뭐든지 핑계만 되는 핑계 대마왕이었어요.
친구 발을 밟은 건 옆에 아이가 밀었기 때문이고,
숙제를 안 가져온 건 엄마가 안 챙겨 줬기 때문이고,
지각한 건 학교가 언덕에 있기 때문이며,
엄마 몰래 사탕을 산 것은 친구 나은이가 쌀쌀맞게 대해서 였답니다.
이렇게 재룡이는 무슨 일에든 자신의 잘못은 없고, 다 남의 탓이었답니다.
그러던 어느 날, 축구경기를 하면서 친구 준수가 자신의 잘못을 인정하지 않고,
재룡이의 탓이라고 떠넘기는 모습을 경험하면서 억울하고 속상한 마음에
엄마에게 이야기를 하던 중 재룡이 또한 그동안 자신의 행동이 준수와 같았다는 것을 인정하게 됩니다. 그러면서 자신의 잘못을 인정하는 진짜용기를 보여주네요.
이처럼 <내 잘못 아니야>는 자신의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 이야기를 통해 쉽게 배울 수 있답니다. 앞으로 우리 아이들이 자신의 잘못을 인정하는 진짜 용기를 내어보는 습관을 들일 수 있도록 부모님께서 지켜봐주셔야 할 것 같네요.