인문力사전 - 세상을 읽는 힘
김동주 지음 / 종합출판(미디어) / 2013년 7월

사전은 '재미없다'는 고정관념을 깨우고,

‘가장 쉽고 재미있는 인문 책-단 1분도 지루하지 않다!’ 는 책 표지의 소개 글을 정말 실감한 책 <인문 力사전>.

이 책은 독설, 풍자를 비롯. 위트. 명언으로 현대인의 사고방식을 신랄하게 파헤쳐 위트 있는 시원한 웃음을 선사한다. 거창하고 지루한 인문서적과는 달리 쉽고 재미있어서 정말 단숨에 읽어버린 책이다. 사전처럼 용어에 대한 설명을 하고 있지만, 일반 사전과 달리 우리가 실생활에서 경험하는 것을 토대로 거침없이 날카롭게 위트 있는 설명으로 책 읽는 재미를 더한다. 사전을 재미있게 읽는다는 사람이 있을까? 몇 단어만 찾아 읽어봐도 지루하고 고리타분한 생각이 금방 드는 것이 사실이다. 그러나 이 책 <인문 力사전>은 정말 재미있다. 일례를 들어,

커피(Coffee): 근무 중엔 반드시 삼가야 하는 수면제거제. 운행 중인 차안에서 마시려하면 차를 요동치게 만드는 액체.

사형집행관: 사람을 죽여야만 봉급을 받는 공무원. 서비스차원에서 사형수에게 “전기의자의 전류를 직류로 할까요, 교류로 할까요?” 라고 묻는 사람.

이렇듯 우리가 생활하면서 겪는 여러 상황들을 정말 사실대로 표현하고 설명한 것뿐인데, 재미있고 자꾸만 웃음이 나온다. 그동안 얼마나 고지식하게 살아왔는지, 웃음에 목말라하며 살아왔는지를 알 것 같다. 사람들을 만나면 재미있는 유머나 농담을 할 줄 몰라 지루하게 시간을 보냈다면, 이제는 자신감이 조금은 붙었다고나 할까. 사전에 있는 내용을 그대로 상대방에게 전달하는 것만으로도 위트 있게 받아들여 즐거운 시간이 될 것만 같다는 생각이 든다. 사람들의 말 한마디가 얼마나 중요한지를 알지만, 가끔은 위트 있는 한 마디로 대화의 분위기도 바꿔보고 웃음을 선사할 수 있는 사람이라면 정말 행복할 것 같다. 그럴 때 이 책 <인문 力사전>이 필요한 이유다.

이 책 <인문 力사전>은 ‘사전’이라는 책의 고정관념과 인문의 지루함을 깨운다고 할 수 있다. 지루하고 재미없다는 사전을 대신해 묵시적이면서도 유머러스하고 삶의 지혜를 선사해 인문 力사전으로 책읽기를 즐기게 만드는 그 자체이다. 정말 오래간만에 마음껏 웃고 행복한 시간을 보낸 것 같다. 재미있게 읽은 이 책을 남편과 지인들에게도 꼭 소개해주고 싶다.