8살 건강이 평생 간다
노영호 외 지음 / 이상미디어 / 2013년 6월

<8살 건강이 평생 간다> 이 책은 한의사이면서 두 아이를 키우고 있는 노영호 한의학박사께서 한의사로서 임상을 시작하면서부터 여러 가지 아토피와 알레르기성 질환들에 대한 공부를 시작하다가 아이들의 건강을 위해 자연스러운 치료와 관리로 건강하게 키울 수 있기를 바라는 마음에 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.
솔직히 아이를 키우면서 조금만 아파도 병원을 찾아가게 되고, 약 먹이고 해야만 그래도 아이를 위해서 뭔가 해줬다는 생각에 부모들은 안심을 하곤 했었는데, 이 책을 읽으면서 그동안 그렇게 해왔던 일들이 우리 아이에게 정말 잘못된 습관을 만들어줬구나 하는 생각이 들었네요. 소염제, 항생제 등 몸에 좋지 않은 약을 먹여서 빨리 낫게 하기보다는 조금씩 질환의 증상을 들여다보면서 기다려주고 면역력을 키울 수 있도록 해주는 게 좋다고 합니다. 면역력이 약하면 우선 계속 병원을 찾게 되니까요. 한의학적인 치료는 우리 몸 대신 싸워주는 것이 아니라 우리 몸이 효과적으로 싸우고 지치지 않는 법 등을 알려주는 것이 한의학적이며 자연적인 치료법이라고 합니다. 스스로 질병에 대해 대항하고 적응하며 치유해가는 자연치유력을 존중하고 이를 최대한 발휘하도록 도와주는 것이 사람을 건강하게 하는 첫 번째 열쇠라는 것을 배웠습니다. 콧물감기만 보더라도 맑은 콧물에서 시작해서 누런 콧물로, 다시 맑은 콧물로 바뀌고 나서 콧물이 줄어들어 낫는다는 것이에요. 저는 그동안 콧물감기의 경우 병원에서 처방받은 약을 먹고 나서야 그렇게 콧물이 변하면서 낫는 줄로만 알고 있었는데, 이렇게 질환을 자세히 설명해주니 꼭 약을 먹여서 낫는다는 것이 아니고 그냥 기다려주면서 증상에 맞는 관리를 통해 아이가 바이러스와 싸워 이기고 면역력을 키워주는 것이 낫겠다는 생각이 절로 들었답니다.
이 책은 한마디로 ‘어린이 건강백과사전’ 이에요. 부모들이 한 권쯤 소장하고서 아이의 건강을 관리하면 좋겠다는 생각이 계속 들었어요. 여러 가지 질환들에 대한 증상과 증상에 맞는 관리법을 쉽고 자세히 설명해주니 한의사나 의사가 아니더라도 금방 알아들을 수 있네요. 저 같은 경우엔, 우리아이에게 필요한 비염에 관한 증상을 중점적으로 읽었는데 정말 많이 배우고 도움이 되었답니다. 앞으로도 자주 이 책을 들여다보면서 아이의 건강에 신경도 쓰고 관리를 해야겠다는 생각이 듭니다.