신나는 종이로봇 만들기
제임스 로널드 로 지음, 최다인 옮김 / 진선아이 / 2013년 6월

로봇 시티에 살고 있는 35가지 다양한 종이로봇을 만들 수 있는 체험의 기회.

저희 아이는 <신나는 종이로봇 만들기> 책을 보자마자 달려들어, 바로 만들기에 들어갔답니다.

워낙 종이접기를 좋아해서 동물, 공룡, 식물 등 색종이로 종이접기도 책보면서 스스로 하고,

학교에서도 방과 후 수업으로 종이접기를 수강하고 있을 정도로 정말 좋아한답니다.

그러니 이 책을 보자마자 달려들었지요.

작년에 여수박람회에 가서 로봇관을 두 시간 넘게 기다렸다가 관람할 수 있었는데,

정말 신기하고 멋진 로봇들이 많아서 참 유익한 시간이었는데,

이렇게 책을 보면서 종이로봇을 완성할 수 있으니

아이는 정말 신이 났나 봐요.

앉은 자리에서 다섯 개의 로봇을 완성했어요.

아이들 수준에 맞게 종이접기를 할 수 있도록 난이도 표시가 되어있는데,

1,2단계는 그냥 본을 뜯어서 완성을 하고,

3단계는 책에 나와 있는 설명을 보면서 그래도 혼자 스스로 완성을 했답니다.

스파크 교수의 가족 로봇부터 슈퍼 영웅 울트라로봇과 악당 괴물 로봇까지 만들기 본을

떼어내어 바로 접고 풀칠만 하면 멋진 로봇들이 탄생했는데, 집에서 딱풀을 사용하였더니

잘 안 붙어서 저희 아이는 투명테이프를 사용하여 완성하더라구요.

투명테이프를 사용하니 잘 붙기는 하지만 겉모습이 조금 지저분한 느낌이 들더라구요.

아무래도 종이로봇 만들 때는 공작풀이 필요한 듯합니다.

다양한 로봇들의 특징이 한 편의 이야기처럼 설명이 되어 있고,

만드는 방법 또한 쉽고 친절한 설명으로 로봇의 본을 손으로 뜯어내어

접고 풀칠만 하면 쉽게 완성되기에 초1학년인 저희아이는 혼자 따라하면서

열심히 접고 완성까지 할 수 있었답니다.

만들기도 쉽고, 멋진 모습으로 완성되니 아이는 만들면서 집중력을 키우고,

만들고 나서는 성취감까지 느낄 수 있어서 정말 좋았답니다.

요즘 아이가 게임을 너무 좋아라했었는데, <신나는 종이로봇 만들기> 책을 만나자

페이퍼 토이 조립에 완전한 매력을 느껴 푹 빠져 사네요.

행복한 시간이었습니다.