눈먼 종교를 위한 인문학
김경집 지음 / 시공사 / 2013년 6월

인문학자이자 작가이신 김경집님의 가정사는 조금 특이하다. 본디 집안은 개신교였지만, 6남매 가운데 홀수 형제는 개신교 신자이고 짝수 형제는 가톨릭 신자이면서도 그중에 목사님과 수녀님까지 계신 매우 특이한 집안이라는 점이 눈길을 끌었다. 어떻게 형제들 사이에 그렇게 신앙의 동거가 가능했을지 의문이 들었지만, 서로가 기질의 차이라고 인정한다고 하니 조금은 이해가 되었다. 이런 가정환경에서 자란 김경집님의 글이라 가톨릭 신자인 나는 더 흥미롭게 다가왔다.

<눈먼 종교를 위한 인문학> 이 책을 쓰게 된 계기는 대학에서 영성과정 과목을 가르치면서 젊은 대학생들의 신앙이 생각만큼 건강하지 않다는 것을 느끼고, 작가 자신의 나름대로 복음서를 읽는 방식을 소개하고자 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 솔직히 이 책은 신앙을 가지고 있지 않은 사람들이 읽어도 무난할 정도로 ‘영성체’나 ‘첫영성체교리’라든가 ‘공의회’, ‘복음서’ 등 종교적인 단어들에 대해서도 친절한 설명이 되어 있어 읽기가 쉬울거란 생각이 들었다. 가톨릭 신자인 나 또한 성경을 읽으려면 조금 부담스러운 것이 사실이다. 지루하고 어렵다는 생각이 들어서 일반 성경책보다는 설명이 되어 있는 주석성경이 쉽게 다가왔는데, <눈먼 종교를 위한 인문학>은 저자가 자기 나름대로 복음서를 읽고 해석하여 부담 없이 읽기에 좋다. 성경을 이야기 형식으로 다루어 지루하지 않고 다양한 방면에서 생각하고 묵상하며 현대를 살아가고 있는 문제점과도 성경과 접목시켜 다루기에 우리의 현실을 직시해 볼 수도 있었다.

예를 들어, 예수 탄생의 참된 의미를 되새겨 보는 부분에서 현대를 살아가고 있는 우리들이 안고 있는 문제점 중에 ‘부당하게 해고된 노동자들이 사망하고 자살해도 집과 땅을 빼앗긴 사람들이 절규하고 옥상에서 뛰어내려도 눈 하나 깜빡거리지도 않는 냉혈한 우리에게 과연 아기예수가 찾아올까?, 찾아온다 해도 제대로 맞을 수나 있을까?’라는 질문에 Em끔하기도 했다. 예수 탄생은 우리에게 놀라운 선물이다. 하지만 아기 예수가 탄생하면서 터뜨린 울음에도 산통에 신음하던 마리아의 절규에도 아무 일 없다는 듯 잠을 자거나 자는 척 했던 사람들은 바로 우리 자신의 모습이라는 말에 그때의 상황을 되새겨 보고, 우리 자신의 모습을 반성하고 묵상하는 시간이 되기도 했다.

이처럼 이 책은 김경집 작가님의 개인적인 복음해석이라고 비판하는 사람들도 있겠지만, 나에게는 성경을 다른 측면에서 이해해 볼 수 있었고, 묵상해볼 수 있어서 정말 도움이 되는 책이었다. 성경을 한번 정도 읽어본 사람들에게는 또다른 해석으로 다가오고 묵상해볼 수 있는 내용이 참 많았다. 그래서 성경에 대한 흥미를 갖게 해주는 책이라는 생각이 든다.