아이티의 꿈을 지켜 주세요 책 읽는 우리 집 6
유미 글.그림, 천미나 옮김 / 북스토리아이 / 2013년 5월

총을 든 사람들이 강제로 가족들을 빼앗아 가고 집을 불태우는 바람에

아이는 혼자 세상에 남았습니다.

아이의 이름은 '세라비', '그게 인생이야.' 라는 뜻이랍니다.

아이티에 살고 있는 세라비는 티프레라는 소년을 만나

바니안나무 밑, 아이들의 보금자리에서 가족을 잃은 다른 아이들과 함께 생활을 합니다.

그러나 그것도 잠시, 또 다른 제복을 입은 사람들이 모든 아이들을 흩어지게 합니다.

이렇게 아이티는 200년 전 북아메리카에서 반란에 성공해 독립을 쟁취한 이래,

독재와 정치 폭력 및 환경적 고갈과 같은 인재 및 자연재해에 직면해 살고 있네요.

이 책에 소개된 세라비와 티프레, 그리고 그들의 친구들과 가족들은 실제로 있었던

인물들이라고 해요. 세라비와 새 가족은 또다시 새로운 집을 짓고 자신들의 목소리가

온 나라로 방송될 수있도록 송신탑을 세워 '라디오 티무앙'이라는 라디오 방송국을 실시 합니다.

'라디오 티무앙'은 '어린이들의 라디오'라는 뜻이랍니다.

방속국은 어린이들에게 그들의 권리를 교육시키기 위한 중요한 도구이며,

어린이들이 공동체 안에서 자신들의 삶에 대해 적극적이고 책임있는 자세를 취할 수 있도록 도움을 주며,

오늘도 그들의 목소리는 방송되고 있다고 해요.

모두가 힘겹게 살아가고 있지만, 자신들이 거대한 강(희망)을 이루기 위해 세라비 가족 모두가

노력하며 살아가고 있는 모습에 응원을 보내고 싶다는 생각이 들었네요.

세라비의 가족은 이처럼 서로가 희망을 갖고 서로를 돕기 위해 행동하는 사람들로 이루어졌답니다.

이 책을 읽으면서 우리들은 얼마나 호강하면서 살고 있는지 다시 한번 생각해 보게 되네요.

부모를 잃고 혼자가 된 아이티의 어린이들은 새로운 가족과 공동체 안에서 서로를 위하며

조금더 나은 미래를 위해 자신들의 목소리를 라디오를 통해 온 나라에 전하며 살고 있어요.

그들 또한 조금 더 나은 미래에서 자신만의 꿈을 키울 수 있도록 노력하는 모습에서

용감한 아이티의 어린이들을 만나볼 수 있는 시간이었답니다.

아이티 어린이들이 자신들의 꿈을 이룰 수 있도록 멀리에서나마 열심히 응원하고 싶은 생각이 듭니다.