내 이름은 파리지옥 이지유의 네버엔딩 과학이야기
이지유 지음, 김이랑 그림 / 해그림 / 2013년 5월

<내 이름은 파리지옥>은 별똥별 아줌마 이지유의 네버엔딩 과학이야기로

과학이라고 하면 아이들이 조금 어려워하는 경향이 있는데,

이 책은 그림책이라고 보면 조금 글밥이 많다고 느낄수도 있지만,

과학상식을 재미있는 창작동화와 학습만화처럼 접목해 아이가 읽기에도 부담없이 재미있게 읽었답니다.

우선 파리지옥은 곤충을 잡아먹는 식물로만 알고 있었는데, 이 책을 통해서 조금 더 자세히 파리지옥에 대해서

배울 수 있었답니다. 자신의 잎을 반들거리게 하고 향기를 더 강하게 뿜으려고 파리나 벌 등의 곤충을 잡아 먹는 것이며,

잎에는 작고 부드러운 가시가 잎마다 세 개씩 있고, 두 번 가시를 건드리는 곤충은 크다는 뜻으로 잡아먹는다고 해요.

너무 작은 곤충은 영양소가 조금밖에 없어서 잡아먹지 않으며,  영양소가 많은 큰 곤충만 잡아먹는다는 것을

우리 사람들의 위와 장 역할을 파리지옥과 비교하면서 쉽고 재미있게 설명을 해주니 아이도 쉽게 이해하는듯 했어요.

치즈잎이라고 불리는 몬스테라(Monstera tenuis)는 수다쟁이로, 밀림 지킴이 천둥소리도 함께 등장하면서

아이들이 궁금해할만한 과학을 아름다운 천재 파리지옥을 통해서 재미있게 들려줍니다.

광합성이 무엇인지, 기공이 무엇인지, 물이 다니는 길을 물관, 설탕물이 다니는 길을 체관이라고 하는 것과 함께

밀림에 있는 모든 식물과 동물이 연결되어 있다는 등 다양한 과학상식을 재미있게 배울 수 있었네요.

곤충을 잡아먹는 식물은 파리지옥 외에도 끈끈이 주걱, 네펜데스, 긴잎끈끈이주걱 등이 있다는 것도 알 수 있답니다.

그림도 넘 예쁘지만 척척박사 파리지옥과 천둥소리의 과학상식을 자연의 규칙으로 재미있게 배워볼 수 있어서

넘 유익하고 좋았던 시간이었지만, 아름답고 척척박사 파리지옥이 일곱 번째 곤충을 먹고 난 뒤에는

잎과 줄기가 황토색으로 말라비틀어지는 모습에서는 정말 안타까운 생각도 들었네요.

하지만 파리지옥의 일곱 번째 곤충은 또 다른 누군가의 새 새명을 위해서 먹는다는 것에서

자연의 규칙은 정말 대단하다는 것도 알 수 있었답니다.