코는 냄새만 맡을까? 인체과학 그림책 2
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 5월

일반적으로 아이들은 코가 하는 일에 ‘냄새 맡는 일’로만 많이 알고 있을 거에요.

특히 과학에 관심이 많은 아이나 과학관련 서적을 많이 읽은 아이라면 더 자세히 코가 하는 일에 대해서 알겠지만, 저희 아이도 과학관련 서적도 좋아하고 요즘엔 인체에 관심도 조금씩 가지고 있어서 이번기회에 코에 관련된 이야기를 재미있게 알려주는 과학동화를 만나게 되어 기분 좋았네요. 내 인생의 책에서 출간된 <코는 냄새만 맡을까?>.

이 책은 아이들의 눈높이에 맞게 코가 하는 일들을 쉽고 재미있게 그림과 이야기로 설명을 해 줍니다. 사람들은 냄새만으로도 음식이 맛있겠다, 맛없겠다를 평가하기도 하지만, 코가 막히면 아무 냄새도 맡을 수 없는 경험을 해봤을 거에요. 특히 저히 아이는 코에 비염이 있어서 코막힘도 잦고 재채기를 자주해 저의 큰 고민 중에 하나가 아이의 코 문제였답니다.

그래서인지 아이도 이 책을 아주 흥미롭게 읽기 시작했어요.

책 내용중에 “지독한 냄새 선발대회”라는 말을 보자마자 까르르 웃기 시작하더니 정말 순식간에 책을 읽어버렸답니다.

코가 냄새를 맡지 못하면 사과와 양파의 맛을 구별하지 못하는 것처럼 음식의 맛을 느끼지 못한다는 사실도 알게 되었고, 코안 천장에는 돌기가 5억 내 정도나 되는 냄새를 맡는 후세포가 있다는 사실도 쉬운 설명과 그림으로 금방 이해할 수 있었네요. 그렇다고 코는 항상 좋은 냄새만 맡는 것도 아니고 지독한 냄새를 맡기도 합니다. 냄새를 잘 맡는 동물로는 우리가 개를 제일 먼저 떠올릴 수도 있겠지만, 개보다도 냄새는 돼지가 더 잘 맡는다는 새로운 사실도 알게 되었네요. 또한 지독한 냄새를 풍기를 동물에는 우리가 잘 아는 스컹크 외에도 태즈메이니아 데블이라는 동물은 상상할 수도 없을 정도로 지독한 냄새를 풍긴다고 합니다. 사람이 맡을 수 있는 냄새는 4천 가지가 넘는다고 하느 사실도 정말 놀라웠답니다.

코가 하는 일 외에도 코안에 있는 코털과 후세포의 기능도 쉽고 재미있게 그림과 이야기로 알려주어서 아이가 쉽게 이해하면서 재미있는 그림과 이야기에 까르르 웃음소리에 정말 신나게 읽은 과학동화책이었네요.