천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월

요즘은 ‘웰빙’, ‘힐링’ 이라는 단어가 참 많이 유행하고 대세입니다. 그것은 특히 요리에서도 마찬가지입니다.

이 책의 저자인 권향자 님은 요리 연구가로 전통 한식의 맛을 알리는 동시에 젊은 사람들의 입맛에도 맞는 다양한 레시피를 개발하고 전파하는데 힘쓰고 있어서인지 이 책은 싱글맘들과 워킹맘들에게 용기를 주는 다양한 레시피가 소개 됩니다. 대개 싱글맘과 워킹맘들은 아이들과 직장, 가정까지 돌봐야 하는 바쁜 일상에 쫓겨 제대로 된 요리를 해 먹기도 힘들 뿐드러 밥 한 끼 대충 떼우는 식이거나 인스턴트 음식에 의존하는 경우가 많습니다. 그래서 권향자 님이 소개하는 레시피를 보고는 꼭 해먹어야겠다는 생각이 들 정도로 정말 용기를 얻을 수 있었네요. 저 또한 10년 넘게 주부로 살면서 잘 하는 요리가 별로 없기도 하지만, 특히 천연조미료를 맛있게 만들어 요리를 해보고 싶다는 생각을 수시로 해왔었는데, 이번 기회에 제대로 배울 수 있었답니다. 그동안 정말 배우고 싶었던 천연 조미료(멸치/다시마/건새우/표고버섯가루/다시마육수/ 멸치육수/ 고축름 만들기/ 초고추장 만들기...등)는 물론 간단하게 만드는 방법부터 어떤 요리에 사용하면 좋은지에 대한 정보까지 있어서 한 발짝 요리에 가가선 느낌이 들었네요.

간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 요리 레시피는 기본, 영양까지 생각하니 자꾸만 요리를 해보고 싶다는 생각이 들었네요. 특히 저희 가족이 좋아하는 재료와 요리 레시피가 나오면 특히 입맛이 다져지게 되더라구요.^^ 저자는 이 책을 통해서 독자들이 다양한 매체에 소개되는 요리 레시피를 그대로 따라하면 요리실력도 늘지 않고 자신만의 요리가 될 수 없다고 충고합니다. 그래서 저자는 있는 재료를 가지고 ‘응용’과 ‘활용’을 통해 자신만의 레시피를 만드는 것이 중요하다고 합니다. 예를 들어, 부추잡채에 부추 대신 콩나물을 넣으면 콩나물 잡채가 되는 것처럼, 제철 재료를 이용해 쉽게 응용해 보면서 요리를 하다보면 요리의 또 다른 즐거움을 느낄 수 있다고 합니다.

지금가지 요리서적을 몇 권 접해보긴 했는데, 권향자 님의 책처럼 쉽고 재미있게 요리를 배워보지 못했네요. <천연 조미료로 通하는 나만의 요리> 이 책은 정말 영양도 생각하면서 쉽게 배울 수 있다는 것에 많은 분들께 추천해 드리고 싶은 책이 되었답니다.