우리 아이 집중력 향상 1분 트레이닝 - 올바른 학습 자세를 위한
우에시마 메구미 지음, 선우 옮김 / 나너우리 / 2013년 4월

‘집중력 향상 1분 트레이닝‘ 이라는 말에 귀가 솔깃해졌습니다.

요즘 게임을 너무 좋아하는 아이, 얼마 전에 학교에 공개수업에 참여했었지요.

그랬더니 자신이 좋아하는 수업은 정말 잘 듣고 따라하는데,

그 외에는 다리도 떨며, 자신이 아는 문제는 선생님이 말씀하기기도 전에 풀어서 꾸증을 듣기도 했었답니다.

그런 아이의 모습을 보면서 어떻게 하면 집중을 잘 시킬 수 있을지 고민이 되기 시작했었는데, 이번에 <집중력 향상 1분 트레이닝>을 알게 되었네요.

이 책은 일본 우에시마 메구미 저자의 책으로 자신이 신규임용된 학교에서 햇병아리 교사로 재직중에, 갑자기 장애우 담당을 맡게 되면서 장애우에 대한 학습방법을 전혀 몰랐던 저자이기에 장애우를 직접 접해보기 위해서 ‘토요모임’을 주체하고 활동을 통해 아이의 학습의욕과 가족들의 마음과 학교에 대한 생각 등을 배우게 된 내용으로 문제를 개선한 사례를 소개합니다.

2장에서는 저자가 지금까지 교육하고 실천하며 효과를 확인해 온 ‘보기’와 ‘듣기’를 중심으로 한 집중훈련을 소개하는데, 저자의 말로는 모든 트레이닝이 1분이면 가능하다고 하지만, 솔직히 엄마의 입장에서 보았을 때에는 1분은 조금 넘겠지만, 트레이팅 방법들이 쉽고 간단해서 쉽게 다라해 볼 수 있다는 것이 가장 좋았네요. 저자가 소개해 준 학습에 필요한 앉은 자세 익히기/ 보기/ 듣기/ 집중력 높이기/ 기억력 높이기와 보기, 듣기, 기억 능력의 속도 높이기/ 집중과 휴식의 구별...등의 집중훈련을 꾸준히 따라하고 연습하다 보면 분명이 좋은 효과가 있을 것 같다는 생각이 들면서, 아직 직접 집중훈련을 해보지는 않았지만 아이도 흥미롭게 따라할 것 같다는 생각은 듭니다. 방법이 넘 간단하고 쉬워서 말이지요~^^