쇼펜하우어와 니체의 문장론 - 책읽기와 글쓰기에 대하여
아르투르 쇼펜하우어 & 프리드리히 니체 지음, 홍성광 옮김 / 연암서가 / 2013년 4월

한동안 직장생활과 아이가 어려서 손이 많이 간다는 생각에 바쁘다는 핑계로 책을 멀리하던 나에게 어느 날 우연히 알게 된 인터넷 책 카페. 그렇게 인터넷 책카페를 시작으로 벌써 책을 읽고 리뷰를 쓰기 시작한지가 어느덧 2년이 되어가는 듯 하다. 하지만 아직도 글쓰기에는 자신감이 없다. 글쓰기가 얼마나 중요한지는 알면서도 어떻게 해야 글을 잘 쓸 수 있는지 잘 모르겠고, 어떤 것이 좋은 글인지도 잘 모르겠다. 그냥 내 마음에 와 닿으면 좋은 글이라고 생각해 왔다. 그것은 아마도 글에서 느껴지는 진실한 마음 혹은 즐겁게 웃음을 주는 재미있는 글이었던 것 같다. 이처럼 누군가에게 마음을 전달할 수 있고, 웃음을 주는 즐거움이 있는 편안한 글을 쓰기는 쉽지 않다. 마음만은 항상 글을 잘 써봤으면 하는 마음뿐이지 어떠한 방법을 배워보지도 못했었다. 그러다가 만나게 된 책 <쇼펜하우어와 니체의 문장론>.

쇼펜하우어와 니체는 웃고 춤추는 것을 가르치는 책을 원한다. 아마도 글쓰기의 즐거움과 책읽기의 즐거움을 강조하는 듯 하다. 무턱대고 책을 많이 읽는 것보다는 ‘스스로 생각해서 얻은 지혜가 독서로 얻은 지혜보다 낫다.’라고 생각했던 쇼펜하우어와 쉽고 간결한 문체로 소박하게 쓰는 것을 중요하게 생각한 니체에게 이 책을 통해서 글쓰기와 문체에 있어서의 중요한 사항을 배울 수 있었다.

풍부한 사상을 지닌 훌륭한 문필가는 언제나 간결하고도 단호한 방식으로 그리고 구체적인 표현을 한다. 아무도 이해하지 못하게 글을 쓰는 것은 쉬우나, 반대로 중요한 사상을 누구나 이해할 수 있게 표현하는 것만큼 어려운 것도 없다. 이처럼 누구나 쉽게 이해하는 글쓰기에는 있는 그대로의 모습을 보여 줄 때 지력이 필요하다. 가장 위대한 예술가와 문필가들은 펑범한 것을 충분히 사용하며 인내를 가지고 노력했다. 더불어 자신을 지식의 통로로 간주하는 바람에 자신에 대한 진지성을 잃어버리는 경우가 있다는 충고도 잊지 않는다.

글쓰기에 있어서 정말로 중요한 것은 스스로 생각하는 독자적인 사고 그리고 진지한 마음이라는 생각이 들었다. 그러한 마음상태로 글쓰기를 한다면 저자의 생각이 독자에게 잘 전달될 수 있을 것이란 생각이 들었고, 다독보다는 한 권을 읽더라도 마음에 새기며 즐겁게 읽는 독서가 유익할 것이다. 쇼페하우어와 니체의 말처럼.