생존 - MBC 창사 특집 다큐멘터리
MBC 생존 제작팀 지음, 명창순 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 4월

생존을 위협하는 극한의 땅, 얼음의 땅에서 태양의 땅까지

자연과 인간이 함께 살아가는 감동의 순간을 읽고, 사진으로 보면서

공평하지 않은 극한의 자연환경 속에서도 생명체들은

어떻게든 살아남고, 살아가는 방법을 배우며,

열심히 사람의 지혜를 터득하며 살아가는 모습들이 참 인상적이었답니다.

우리의 입장에서 보면 정말 불편하고 힘든 생활처럼 보이지만,

그들은 그러한 감정이 없는 것처럼 자신의 일에 열정을 다해

살아가고 행복해 하는 모습이 보기 좋았네요.

지구의 북쪽 끝, 카크토빅 마을은 일 년 중 아홉 달이 겨울로,

이누피아트 원주민들은 차가운 바다에서 고래를 사냥합니다.

고래를 잡느냐 못 잡느냐는 고래가 스스로 선택한 사람에게

몸을 내어 줄 때 그가 공동체를 먹여 살리는 등 훌륭한 일을

할 것이라는 전통적인 믿음을 갖고 있으며, 이누피아트들은

고래 고기의 지방으로 혹독한 추위를 견디고 비타민을 보충해 주어

이누피아트들에겐 혹한의 북극에서 고래고기는 귀하고 고마운 선물이 된다고 합니다.

아프리카의 힘바족은 집단으로 생활하며 풀과 물을 찾아 이동하면서

소와 염소, 양을 키우며 소는 그들에게 소중한 재산이고 생존수단이 된다고 하네요.

이처럼 척박한 환경 속에서도 잘 적응하며 삶의 뿌리를 내리고 살아가는

알래스카의 이누피아트와 아프리카의 힘바족, 산족들의 생활을 보고 배우며

얼마나 우리에게 주어진 잔연환경이 소중한지를 배울 수 있었네요.

독특한 문화를 안고 살아남기 우해 열심히 살아가는 그들의 모습에서

자연이 주는 공기, 바다, 물 그리고 우리에게는 사계절이라는 선물을

다시금 생각해 보고 감사함을 갖게 하는 시간이었답니다.