철학자처럼 느긋하게 나이 드는 법 - 늘 청춘으로 산다는 것은 얼마나 피곤한 일인가
대니얼 클라인 지음, 김유신 옮김 / 책읽는수요일 / 2013년 3월
책제목에서도 느낄 수 있는 것처럼 ‘느긋하게 여유롭게’ 나이가 들 수 있다는 것은 참으로 행복할 것 같다는 생각이 든다. 요즘엔 돌잔치나 결혼식 축하 자리보다는 부고장을 받고 장례식장을 찾는 일이 더 많아졌기에 나이들어가는 것과 평안한 죽음에 대해서 생각해 보곤 했다. 현대인의 수명이 점점 연장되는 소식을 자주 접하고 또 얼마전엔 보험회사에서도 100세 보험으로 바꿔야 한다는 연락을 받기도 했는데, 이처럼 수명연장에 대한 여러 가지 계획도 세워야 하고, 또 무엇을 하며 지내야 하는지를 생각해 보지 않을 수가 없는 것이다.
<철학자처럼 느긋하게 나이 드는 법> 이 책의 주인공이자 저자인 대니얼 클라인은 우연한 동기로 무작정 여행을 떠난다. 70대 초반이던 그가 치과에 갔다가 인공치아를 심어야 한다는 말에 서명을 하긴 했지만 곰곰이 생각을 다시 했다. 아무런 생각 없이 인생의 전성기를 노년까지 연장하려는 풍조에 휩쓸리고 싶지 않았던 것이 첫 번째 이유였고, 겉치레보다는 얼마나 더 만족스러운 삶을 살 수 있을지, 만족스럽게 살려면 어떻게 해야 하는지, 노인다운 노인이 어떤 것인지, 노인은 어떻게 살아야 하는지에 대한 궁금증이 일어 해답을 찾기 위해 그리스 현인들의 지혜를 찾아 그리스의 작은 섬 이드라를 찾았다. 그곳에서 클라인은 노년기의 삶에 대해 무척 관심을 갖고 사색하기 시작한다. 그의 여행에 너무도 유명한 아리스토텔레스를 비롯하여 플라톤, 세네카, 칸트, 헤겔, 니테 등 많은 철학자들이 동반하여 주옥같은 이야기를 나누지만, 이 책의 중심사상은 고대 그리스 철학자 에피쿠로스의 인생철학이다. 쾌락주의처럼 보였던 에피쿠로스는 신분차별 없이 마음이 통하면 이야기를 나누고 친구가 되고 소박한 삶에서 행복을 찾는 것을 추구했다.
노년이 인생의 절정이자 최상의 단계라고 믿었던 에피쿠로스의 철학사상이야말로 클라인이 가장 궁금해하던 내용이었던 것이다. 그가 쓴 「바티칸 어록」에는 ‘늙은이는 창구에 정박한 배처럼 느긋하게 행복을 즐긴다.’는 말이 있는데, 이것이 노인이 갖추어야 할 삶의 자세라고 에피쿠로스는 말한다. 느긋하게 행복을 즐기는 노년생활을 위해 준비할 것이 많겠지만 그중에서도 소박한 삶 속에서 행복을 찾으라는 말이 오래 기억에 남는다.
철학을 공부하지 않았어도 쉽게 이해할 수 있는 책이었다. 클라인의 여행을 함께 하면서 에피쿠로스의 철학에 대해서 조금 더 이해할 수 있는 시간이었고, 나 또한 에피쿠로스의 철학사상에 많은 공감이 되었다. 철학자처럼 느긋하게 나이 드는 법외에도 인생을 바라보는 관점과 행복에 대해서 다시금 생각하는 시간으로, 청춘이후 아름다운 삶을 바라는 사람이라면 꼭 읽어보면 좋을것 같다.