하늘은 왜 파랗죠? - 부모가 꼽은 아이들이 묻는 과학 난제 풀과바람 지식나무 21
이영란 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 3월

호기심 많은 아이는 하루에도 열두번 이상씩 질문을 해댑니다.

"엄마 이건 뭐에요? 왜 그런건데요? 왜요? 왜요?....."

끝없이 이렇게 질문을 해서 엄마가 공부를 더 많이 해야 되겠다 생각도 들지만,

쉽지만은 않은 일이지요.

아이들은 궁금한것이 너무 많고, 제일 빨리 답을 얻고 싶은 마음에 어른들께

질문을 하지만 어른들이라고 다 알지는 못합니다. 그래도 요즘엔 인터넷이 발달하고,

전자사전...등 아이들이 궁금해하는 것을 쉽게 찾아보고 답을 얻을 수 있지만

그것도 아이들이 어느정도 기기를 다룰줄 알아야 가능한 것이겠지요.

저희 아이는 남자아이다 보니 지구와 우주, 하늘...등에 대해서 관심을 많이 갖고 있어요.

과학 질문들을 주로 물어보는데, 학창시절 과학을 어려워했던 저는 쉽게 답을 줄수가 없어서

난감한적이 종종 있었답니다.

그래서 <하늘은 왜 파랗죠?> 이 책을 보는 순간 "이거다!" 하는 생각이 들었답니다.

아이가 궁금해하던 내용들이 이 책에 수록되어 있고, 시원한 답변을 얻을 수 있어서

이 책을 보자마자 아이가 관심있게 보더라구요.

하늘은 왜 파란지/ 오존이란 무엇인지/ 화산은 무엇이고 왜 폭발하는지/ 지구에서 가장 높은 산은?

...등등 아이들이 궁금해할만한 질문들도 많고 이런 아이들의 지적 호기심을 채우며 궁금증도 풀어주므로

조금씩 과학에 척척박사가 되어가는 느낌이랍니다.

책을 읽고난 후에는 엄마에게, 엄마가 답변 못한 질문들에 대해서 설명도 해주더라구요.

(기특한 녀석~^^)

책을 읽은 후엔 상식으로 풀어볼 수 있는 퀴즈가 있어서 아이에게 책 읽는 재미를 더해줬고,

아이가 모를 수 있는 과학용어에 대한 풀이도 있어서 좋았답니다.

그만큼 아이에게는 유익하고 즐거운 과학지식을 쌓는 시간이었네요.