엄마는 행복하지 않은 날이 없었다 - 스물아홉, 임신 7개월, 혈액암 판정
이미아 지음 / 한국경제신문 / 2013년 3월

“미안하다는 말보다 너희가 있어 행복하다고 말할래.” 라는 말을 듣는 순간 역시 ‘엄마는 위대하다.’ 라는 생각이 들었다. 임신 7개월에 혈액암 판정을 받은 스물아홉 살 엄마는 항암치료를 비롯해 힘든 암 투병생활을 '엄마‘라는 이름으로 용감히 견디어내고 평범한 일상으로 돌아와 적응하고 있는 중이다.

사람이란 것이 참 그렇다. 부러울 것 없이 행복함을 누릴 땐 그것이 행복인 줄 모르고, 항상 불평과 조금 더 편안하고 좋은 삶을 원하지만, 자신이 최악의 상황에 맞닥뜨리면 그동안의 삶이 얼마나 행복하고 감사했던 일인지 알게 된다. 이 책의 저자 이미아님 또한 젊은 나이에, 둘째를 임신중인 7개월에 혈액암 판정을 받았다. 얼마나 청천벽력 같은 일이었을까? 왜 나에게 그런 일이 생길까. 라는 의문이 수없이 들었을 것이다. 어린 딸아이에게 그리고 무엇보다도 임신중이라 뱃 속에 아이가 있었기에 더 두렵고 힘들었을 삶을, 같은 엄마라는 이유로 아주 조금은 이해할 수 있다고 하겠지만, 겪어보지 않은 사람이 어떻게 함부로 그 심정을 이해한다고 할 수 있을까. 누군가가 고통에 처했을 때 “희망을 가져. 잘 될꺼야.” 라고 쉽게 이야기해 줄 수 있지만, 정작 자신이 고통에 처하면 그런 희망을 가지기가 쉽지 않고, 지인들이 해주는 희망의 말 한마디가 얼마나 힘이 될 수 있을지는 모르겠다. 하지만 이 책의 저자인 이미아님은 자신의 두 보석을 위해 힘든 암 투병생활을 열심히 견디어냈고, ‘엄마’라는 이름으로 우뚝 서 있는 모습에 정말 박수를 보내고 싶었다.

“평범함이 가장 어렵다.”라는 말을 들은 적이 있었다. 인생을 살면서 어떠한 일이 닥쳐올지 아무도 모른다. 힘든 고난이 와도 무사히 헤쳐 나가는 사람이 있는가하면 조금만 힘들어도 포기하는 사람이 있는데, “엄마”라는 이름을 가지고 있는 사람들은 세상에서 제일 용감한 사람이라는 것을 다시 한 번 공감하면서 경험하게 되었다. 저자는 암 투병생활을 통해 아이들에게 미안함보다는 행복함을, 실패와 좌절속에서도 희망을 갖고 다시 일어서는 모습을 솔직히 보여주었다. 아이들이 어려서 그런 모습을 다 기억할지 모르겠지만, 엄마에게 두 아이는 소중한 보물이고 사랑하는 마음이 가득하다는 것을 엄마이 눈빛으로, 마음으로 알 수 있을거란 생각이 든다.

“엄마가 돼서야 엄마 마음을 안다.” 는 말을 곱씹으며, 저자가 자신의 아이보다는 자신이 아파서 다행이라며 자신의 엄마를 떠올리는 모습에서는 나 또한 엄마 생각이 눈물이 흘렀다. 누군가의 엄마로 살면서 동시에 누군가의 자녀인 엄마들. 단지 내 아이를 위해서만이 아니라 엄마에게는 나 또한 사랑하는 자녀이기에 엄마의 마음을 헤아려 볼 수 있었고, 더불어 가족의 마음을 헤아려 볼 수 있는 시간이었다.

<엄마는 행복하지 않은 날이 없었다.> 이 책은 단지 한시를 좋아하는 젊은 엄마의 암 투병생활에 대한 이야기가 아니라 “엄마”의 마음을 더욱 공감할 수 있었던 “엄마”라는 이름으로 죽음의 문턱 앞에서 다시 평범한 생활을 찾기까지의 용감한 엄마의 모습을 엿볼 수 있는 책이었다.